Общество

Комиссия Госдумы обнаружила семь способов сбора средств в поддержку ВСУ

2.1k
Комиссия Госдумы обнаружила семь способов сбора средств в поддержку ВСУ
Комиссия Госдумы обнаружила семь способов сбора средств в поддержку ВСУ

Глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что зафиксировано не менее семи способов, с помощью которых зарубежные НПО и спецслужбы привлекают россиян к сбору средств в поддержку ВСУ. Об этом сообщает telegram-канал думской комиссии.

"Комиссия ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России зафиксировала на сегодняшний день не менее семи способов, с применением которых  зарубежные НПО и спецслужбы привлекают наших граждан и соотечественников к организованному сбору средств в поддержку ВСУ", - заявил Пискарев.

Так, по словам депутата, сбор средств для ВСУ осуществляется клиентами российских банков за счет размещения сообщений в соцсетях. Деньги для ВСУ также собирают ряд зарубежных НПО, признанных нежелательными на территории России, и НПО, в отношении которых Комиссия обратилась в Генпрокуратуру с инициативой о признании их нежелательными. Ряд неправительственных организаций (из Бельгии, Венгрии, Великобритании, Германии и др.) распространяют инструкции по безопасному переводу из России денег в помощь украинским вооруженным формированиям и контакты украинских фондов и организаций.

Пискарев также сообщил о причастности к сбору средств зарубежных медиаплатформ, которые в поисковой выдаче предоставляют пользователям подсказки, как помочь украинской армии.

В открытом доступе в интернете находятся и ссылки на сайты с реквизитами соответствующих счетов.

"Вся эта деятельность, по сути работа на противника, является уголовно наказуемой по нашему законодательству, и должна оперативно пресекаться", - подчеркнул глава Комиссии Госдумы.