Политика

Китай не исключил применение силы против стран, выступающих за независимость Тайваня

15.5k
Китай не исключил применение силы против стран, выступающих за независимость Тайваня
Китай не исключил применение силы против стран, выступающих за независимость Тайваня

Правительство Китая может прибегнуть к положениям "Закона о противодействии деятельности по расколу страны", чтобы добиться воссоединения Тайваня и КНР, заявил глава китайского МИД Ван И в Нью-Йорке в ходе встречи с бывшим госсекретарем Соединенных Штатов Генри Киссинджером, сообщила South China Morning Post.

"В Китае есть старая пословица: лучше потерять тысячу солдат, чем дюйм земли. С этим твердо согласен китайский народ. Если "Закон о противодействии деятельности по расколу страны" нарушат, Китай предпримет решительные действия в соответствии с законом для защиты территориальной целостности и суверенитета".

Этот закон был принят Всекитайским собранием народных представителей в 2005 году. Документ дает Пекину юридические основания применять силовые методы против сторон, выступающих за независимость Тайваня, а также при возможных попытках администрации Тайваня отделить остров от КНР.

В издании подчеркивают, что для официального лица КНР необычно апеллировать к этому закону, и заявления Ван И - это ужесточение риторики Пекина в отношении Тайваня.

Ван И указал, что "независимость Тайваня" будет наименее мирным способом урегулировать проблему острова. Он раскритиковал визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров и рассматриваемый в Вашингтоне законопроект, согласно которому предполагается выделение $6,5 млрд на военную помощь Тайваню.

19 сентября президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон проводит политику "одного Китая" и не поддерживает идею "независимости Тайваня", но допускает применение военной силы для защиты острова, если Пекин решит его атаковать.