Общество

Верховный суд запретил разводить кур на садовом участке

Верховный суд запретил разводить кур на садовом участке

Верховный суд РФ (ВС) запретил владельцам садовых участков разводить на них сельскохозяйственных животных, в том числе кур, пишет "Российская газета".

До высшей инстанции дошло дело жительницы Волгограда, у которой на участке Государственная областная инспекция по использованию и охране земель обнаружила курятник. Ее оштрафовали на 10 тысяч рублей за нецелевое использование земли, это минимальный штраф в подобных случаях, отмечает издание. Женщина обжаловала вердикт и дошла до ВС, однако там подтвердилась ее неправота.

Как объясняет член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, категория и вид разрешенного использования — это основные характеристики участка. По ее словам, Земельный кодекс не допускает нецелевого применения территории и предусматривает административное наказание за нарушение этого принципа.

Согласно закону, садовый земельный участок — это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и/или выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей... Заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству.

Она отметила, что на садовых участках разрешается организация пасеки, но для этого придется получить согласие соседей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share