Политика

Саакашвили нашел выгоду для Украины в "Северном потоке — 2"

Саакашвили нашел выгоду для Украины в "Северном потоке — 2"

Проект "Северный поток — 2" в долгосрочной перспективе может быть выгоден Украине, поскольку заставит ее развивать собственную газодобычу и самостоятельно обеспечить себя этим ресурсом, заявил глава исполкома Национального совета реформ Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью польскому порталу Energetyka24.

Политик назвал газопровод "очень опасной штукой" для Украины на краткосрочной дистанции, поскольку из-за сокращения транзита газа по украинской территории Запад будет не так активно поддерживать страну в случае "нападения России". В то же время в далекой перспективе проект принесет Украине пользу, считает Саакашвили, потому что российские деньги от транзита "коррумпировали" украинское руководство и без них у Киева появится стимул развивать внутреннюю добычу газа.

В будущем Украина оправится от удара из-за завершения строительства СП-2 и сможет стать самодостаточной в вопросе добычи газа, начать экспортировать его, объясняет Саакашвили.

"И поэтому мы можем извлечь выгоду из того, что является в краткосрочной перспективе крупной дипломатической и геополитической катастрофой", — резюмировал политик.

Как писал Ruposters, ранее депутат Верховной рады рассказал о призыве США к Украине "не скулить" из-за "Северного потока — 2".

Поделиться / Share