Деньги

Россиянам спишут 1,6 млрд рублей долгов

Россиянам спишут 1,6 млрд рублей долгов

Заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов рассказал, что россиянам спишут по упрощенной процедуре банкротства физических лиц более 1,6 миллиарда рублей долгов. С сентября прошлого года граждане, чья задолженность составляет от 50 до 500 тысяч рублей, могут бесплатно подать в МФЦ заявление на запуск этого процесса.

За первый год нововведений в государственные органы поступило 12 тысяч обращений: из них по 5 тысячам инициирована процедура внесудебного банкротства, а из поданных заявлений она завершена в отношении 2,5 тысячи. Еще по 2,5 тысячи пока не истек полугодовой срок, после которого заявителей избавят от долгов.

"Новый институт банкротства состоялся. Механизм развивается нормальными темпами. Видно, что скачка дефолтов среди физлиц в связи с пандемией нет", — заявил Торосов в интервью газете "Известия".

По его словам, сейчас МЭР занимается усовершенствованием этой процедуры — планируется, что в будущем заявку разрешат подавать онлайн через портал "Госуслуги". В Минэкономразвития уже разработали соответствующий законопроект, в котором предложено внести ряд изменений в механизм внесудебного банкротства. Например, планируется скорректировать сумму долга до 1 млн рублей. Основное обязательство остается в прежнем диапазоне — 50–500 тысяч рублей, а остальную часть составит налоговая задолженность кредиторов.

Ранее Ruposters писал, что эксперты назвали способ исправления плохой кредитной истории.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share