Общество

Эксперт рассказал о сложностях используемой в электронном голосовании криптографии

Эксперт рассказал о сложностях используемой в электронном голосовании криптографии

Глава группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин рассказал, с какими трудностями столкнулись разработчики и операторы дистанционного электронного голосования. Из-за необходимости обеспечить защиту каждого голоса и исключить фальсификации технология получилась "довольно изощренной".

"С одной стороны, мы должны гарантировать, что учтены голоса только реальных граждан. С другой стороны, мы должны гарантировать, что никто не может проверить, чей это голос, сохранить анонимность голосования. В силу этого вся система голосования базируется на довольно сложной системе электронной подписи, вложенных электронных подписей, которые позволяют проверить сам голос, не раскрывая анонимности голосующего", — пояснил он.

В результате вся система потребовала значительных процессорных мощностей, что отрицательно повлияло на скорость расшифровки голосов. Из-за применения системы блокчейна особенно сложным оказалось переголосование — тот случай, когда первоначально отправить данные в систему не удавалось из-за обрыва связи и нужно было повторить попытку.

Это могло повлиять на скорость расшифровки голосов. Все еще хитрее, поскольку это блокчейн. По определению блокчейн — это набор записей, которые нельзя отменить обратным числом. То есть уже созданные в блокчейне записи, которые находятся в прошлом, — их поменять нельзя. В этом смысле осуществление переголосования не может быть изменением в базе данных какого-то поля, которое отвечает за ваш голос. Нужно вставить в систему еще один элемент блокчейна, который хранит уже новое состояние вашего голоса. Таким образом, если вы голосовали 10 раз, то системе нужно будет посчитать 10 ваших голосов и понять, что следующие более важные, чем предыдущие. Переголосование увеличивает объем вычисления.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share