Общество

Белоруссия впервые начала импортировать картофель

Белоруссия впервые начала импортировать картофель

В Белоруссии в разгар сбора урожая начали продавать картофель из других стран из-за низкого качества собственных корнеплодов и их дефицита, возникшего в результате засухи, сообщает телеграм-канал "Агрономика".

Обычно в сезон сбора картофеля цены на него падают до минимального уровня ($0,15–0,19 за кг), но в этом году произошло наоборот. Республика долгое время была ведущим экспортером картофеля, однако в первые 7 месяцев 2021 года объемы поставок товара за рубеж упали в 3 раза, а внутренние цены на него взлетели на 70%. Это привело к тому, что местные предприниматели начали ввозить картошку из России и Украины и продавать по сопоставимым ценам.

Оптовые цены на картофель в Белоруссии сейчас находятся на уровне российских, порядка $0,3 за кг, и остаются самыми высокими в регионе. Так, в Молдавии килограмм корнеплода стоит в 2 раза дешевле, на Украине — на 6–8 центов дешевле, а в Польше — на 11–13 центов дешевле.

Главной причиной высоких цен на картофель портал EastFruit называет опасения относительно объемов его производства в 2021 году и неблагоприятные погодные условия, следствием которых стала низкая урожайность и качество продукции. В связи с этим импорт корнеплода вырос на 40%, самые большие объемы поставок шли из Украины (15,5 тыс. тонн), а также из России, Азербайджана, Северной Македонии, Египта и Германии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share