Политика

Украина задумалась о покупке российского газа

Украина задумалась о покупке российского газа

Украина после трехсторонних консультаций по транзиту газа в Евросоюз задумалась о приобретении у России определенного объема газа. Об этом сообщил глава министерства энергетики Украины Алексей Оржель.

Как заметил министр, для возобновления поставок страны должны "полностью исключить политический момент". При этом Москва не должна оказывать на Киев никакого давления.

"Если <…> мы переходим в чисто экономические отношения, которые взаимовыгодные, то мы будем такое рассматривать", - пояснил министр, отметив, что в качестве поставщика может выступать не только "Газпром".

Оржель также подчеркнул, что цена газа для Украины в случае прямых поставок из России должна быть привязана к европейскому рынку.

"У нас есть четкая позиция, что цена, которая будет определяться во взаимодействии с российской стороной, должна быть привязана к европейской цене… Мы пытаемся сформировать, ввести рыночный сигнал в эту систему для того, чтобы не было политической цены. Подчеркиваю: никакой политической цены", - сказал Оржель.

Украина прекратила закупку газа в России в ноябре 2015 года. При подготовке к отопительному сезону Киев закачивал в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share