Политика

Матвиенко: Россия хочет покинуть ПАСЕ

2.2k
Комментарии 0
Матвиенко: Россия хочет покинуть ПАСЕ

Москва рассматривает возможность выхода из Парламентской ассамблеи Совета Европы. Такое заявление на встрече с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает ТАСС.

В качестве причины возможного решения называются противоречия между Москвой и Страсбургом, которые не удается уладить уже более 4-х лет.

"У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне", - сказала Матвиенко.

Сенатор отметила, что Россия оценивает ситуацию в ПАСЕ как критическую и ставит под сомнение легитимность ряда решений, принятых Ассамблеей.

Ранее стало известно, что ПАСЕ нашла способ восстановить в правах российскую делегацию. Так, будет изменен регламент организации: механизм санкций будет усложнен таким образом, что он перестанет действовать в отношении России. В проекте, который получил название "резолюция прощения", никак не упоминается Россия, однако содержится положение о том, что число требуемых голосов для введения санкций повышается с 50% до 2/3, а само инициирование ограничений в будущем может быть заблокировано российской стороной, если ей удастся собрать достаточно сторонников.

По словам Паскье, доклад по этому вопросу готов - в настоящее время он проходит проверку, после чего будет опубликован на сайте ПАСЕ сегодня вечером.

Делегация России в ПАСЕ была лишена основных полномочий в апреле 2014 года из-за позиции по Крыму и событий на юго-востоке Украины. 30 июня 2017 года РФ прекратила выплачивать взносы в бюджет Совета Европы до полного восстановления полномочий делегации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share