Жизнь

Российские ученые доказали пользу кошачьего мурчания для здоровья человека

4.3k
Комментарии 0
Российские ученые доказали пользу кошачьего мурчания для здоровья человека

Мурчание котов оказывает благотворное влияние на здоровье человека, к такому выводу пришли ученые из Волгоградского государственного университета. Об этом сообщает "Российская газета".

В частности, результаты исследования, проведенного группой специалистов под руководством магистранта кафедры биологии института естественных наук ВГУ Ксении Рясковой, показали, что мурчание нормализует давление и пульс.

В эксперименте были задействованы 20 студентов университета, 10 девушек и 10 парней. При помощи специального диагностического комплекса лаборатории нормальной диагностики у них был измерен ряд физиологических показателей: давление, сердечный ритм, а также кардиограмма.

После этого испытуемые надевали наушники и на протяжении 10 минут слушали мурчание кота в диапазоне 100-120 Гц. В это время на экране демонстрировались снимки дружелюбных котов, которые Ксения отобрала вместе с сотрудниками кафедры психологии. Затем у всех добровольцев вновь измерили давление, пульс и сняли кардиограмму.

"Многие из нас интуитивно чувствуют, что пушистые домашние питомцы способны не только улучшить настроение, но и помочь восстановить физические силы. Теперь это нашло научное подтверждение. Кардиограмма менялась у меня на глазах, кривая приближалась к той, которая должна быть в норме. До эксперимента "верхнее" давление у девушек было немного повышенным - в среднем 126 мм ртутного столба, а должно быть 120. У юношей изначально показатель был еще выше - 155 мм ртутного столба. После сеанса кототерапии давление у представительниц прекрасного пола снизилось до 119. Упало оно и у мужчин, но всего на три пункта. Сердечный ритм стабилизировался у всех участников", - рассказала Раскова.

В ближайшее время Ксения планирует привлечь к экспериментам большее количество студентов, а также собственного кота по имени Акс, которого она в свое время взяла с улицы. Девушка отмечает, что полученные результаты вовсе не зависят от породы животного. Человеку помогают любые кошки - от самых экзотичных до обычных беспородных.

"Коты умеют лечить разные недуги, - уверена магистрант. - Диапазон урчания у них варьируется примерно от 20 до 150 Гц. Причем, они сами понимают, когда и как надо помочь человеку. Вибрация на частоте 20-35 Гц стимулирует подвижность суставов, от 25 до 50 - восстанавливает костную ткань и даже помогает при заживлении переломов. Если у хозяина повреждено сухожилие, то его кот "включит свой мотор" на частоте 120 Гц. Боль облегчит кошачье урчание на частоте 50-150 Гц".

Как сообщал Ruposters Life, ранее исследователи рассказали, что гладить кошек может быть смертельно опасно для здоровья.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share