Президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Магадан посетил мемориал "Героям АлСиба", посвященный подвигу советских и американских пилотов времен Второй мировой войны. Глава государства возложил цветы к памятнику, подчеркнув значимость совместных усилий СССР и США в борьбе с нацизмом.
Сохранением истории легендарного маршрута занимается Центр "Наследие". В сотрудничестве с Русским географическим обществом и Минобороны РФ его специалисты провели трехлетние экспедиционные исследования. В ходе работ на Чукотке были обнаружены 4 разбившихся самолета — 2 С-47 "Дуглас" и истребитель Р-40 "Киттихаук", а также останки членов экипажей. Одним из результатов этой работы стала прошедшая в апреле 2025 года церемония передачи казахстанской стороне останков летчика Петра Оконечникова, погибшего в 1943 году.
"Работа Центра "Наследие" в сотрудничестве с РГО и Министерством обороны РФ имеет особое значение для сохранения исторической памяти о маршруте АлСиб и героическом подвиге наших пилотов во время Второй мировой войны. Эта память является частью нашей национальной идентичности и напоминанием о том, как важно сохранять уроки прошлого для будущих поколений. Мы убеждены, что именно благодаря совместным усилиям мы можем достойно увековечить подвиг тех героев, которые, рискуя своей жизнью, проложили этот сложнейший маршрут, обеспечили стратегическую поддержку фронту и Великую Победу. Мы искренне благодарны руководителю благотворительных программ Центра "Наследие", доктору юридических наук Андрею Алексеевичу Спиридонову за его неоценимый вклад, за его настойчивость и профессионализм, благодаря которым мы реализуем эти важные инициативы. Его личное участие бесценно, его деятельность — это пример истинной преданности делу сохранения исторического наследия, и мы гордимся, что можем вместе с ним продолжать эту важную работу, которая укрепляет связь времен и помогает нам лучше понять нашу историю и нашу роль в современном мире", - отметила исполнительный директор Центра "Наследие" Анна Щеголева.
Воздушная трасса АлСиб, действовавшая с 1942 по 1945 год, стала символом стратегического сотрудничества СССР и США в годы Второй мировой войны. Маршрут протяженностью около 14 тысяч километров проходил через суровые климатические зоны Сибири и Дальнего Востока. Подвиг пилотов, рисковавших жизнями в сложнейших условиях, является примером героизма и международной солидарности. Деятельность Центра "Наследие" и внимание к этой теме со стороны руководства страны свидетельствуют о высокой ценности сохранения исторической памяти.