Политика

Россия призвала Латвию отказаться от исторических обид

Россия призвала Латвию отказаться от исторических обид

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова призвала Латвию отказаться от "комплекса исторических обид" и снять раздражители в отношениях между странами. В то же время она обвинила Ригу в "нагнетании антироссийской истерии".

Захарова напомнила, что в Латвии недавно отметили 100-летнюю годовщину подписания российско-латвийского Рижского мирного договора, но это было использовано для усложнения отношений на почве разных трактовок истории XX века.

"Мы призываем латвийскую сторону отказаться от комплекса исторических обид, сконцентрироваться на снятии известных раздражителей и поиске точек соприкосновения", – цитирует дипломата ТАСС.

В 1920 году РСФСР и Латвия подписали мирный договор, разработанный по итогам советско-латвийской мирной конференции. Правительство Советской России безоговорочно признало "независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства" и пообещало "на вечные времена отказаться от всяких прав, кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле". В 1940 году, вопреки тексту договора, СССР ввел войска в Латвию и присоединил ее к себе, что затем было официально признано Россией и Госсоветом Советского Союза. Современная РФ отвергает требования компенсаций, указывая на то, что присоединение Прибалтики было признано рядом иностранных государств по итогам Второй мировой войны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share