Общество

Скворцова пожаловалась на нехватку врачей и похвалилась годами жизни россиян

Скворцова пожаловалась на нехватку врачей и похвалилась годами жизни россиян

Российской системе здравоохранения не хватает 25 тысяч врачей. Об этом на совещании с президентом Владимиром Путиным сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

В ходе обсуждения нацпроекта "Демография" президент напомнил, что из выделенных на него 1,367 трлн рублей 237,5 млрд направлены на модернизацию сферы первичного здравоохранения. Глава государства подчеркнул, что подводить итоги нацпроекта еще рано, однако на текущем этапе проблемы первичного звена здравоохранения сохраняются.

"Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку, — отметил Путин. — Медицинские работники в свою очередь недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой".

Скворцова согласилась, что врачей не хватает.

"В системе работает более 305 тысяч врачей. Дефицит сохраняется, это более 25 тысяч врачей", — привела данные министр.

Кроме того, за 4 года усугубился дефицит среди медперсонала: в настоящее время в системе занято 545 тысяч человек, однако необходимо на 130 тысяч человек больше.

В то же время глава Минздрава рассказала о росте продолжительности жизни, который к тому же опережает показатели, ожидаемые правительством.

"Продолжительность жизни составила 73,7 года, увеличившись на 0,8 года за полгода 2019 года, у женщин это уже 78,5 лет. Это произошло за счет снижения смертей на 28,4 тысячи в сравнении с полугодием 2018 года. Мы находимся уже на исполнении плана 2020 года, если показатель не ухудшится во втором полугодии текущего года", — приводит слова Скворцовой РИА Новости.

Она подчеркнула, что все мероприятия нацпроекта "Демография" идут в соответствии с планом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share