Общество

Незрячий пенсионер из Рязанской области сам построил дом для пожилой матери

Незрячий пенсионер из Рязанской области сам построил дом для пожилой матери

Житель деревни Зарытки Рязанской области Владимир Крысанов самостоятельно построил дом для 83-летней матери, будучи полностью незрячим. Об этом сообщает "Гордость России".

Мужчина рассказал, что изначально собирался построить только летнюю веранду, но внезапно обрушилась стена дома 1911 года постройки, жить в нем стало опасно.

"Думаю, сделаю у веранды стены. Доски купил — они только по шесть метров продаются. Куда два метра девать? Жалко. Деньги ведь заплачены, каждая копейка на счету. Стал строить шесть на шесть. Тут уже, хочешь не хочешь, крыша двускатная должна быть. В итоге получились: прихожая-кухня, комната мамы, большой зал, комната для печки и котла с раковиной; потом терраску пристроил", — рассказывает Крысанов.

Строил на ощупь, в процессе ориентируясь по музыке из магнитофона.

"Дом я не видел, когда строил, но он был у меня в голове. Магнитофон включу — это для меня опорная точка в пространстве, так я определяю направление и расстояние. Дальше все на ощупь. Это не сложно. На крышу лезешь, например, ведь не скачешь наугад: рукой схватился, ногу поставил — если опора надежная, тогда лезешь. Все как у вас, только вслепую", — объяснил пенсионер.

В некоторых ситуациях все же звал на помощь, в частности чтобы определить уровень или узнать, нужного ли цвета прибивает доску. Удалось договориться и о предоставлении манипулятора по приемлемой цене, и о длительном хранении стройматериалов на местной базе. Не обошлось и без проблем: отдав неизвестной фирме деньги за пластиковые окна, товара Крысанов так и не получил — фирма обанкротилась. Зато, узнав эту историю, директор другой компании согласился выполнить работы по установке окон бесплатно.

Получив строительный опыт, пенсионер предложил свою помощь руководству летнего поселения для детей с нарушениями развития "Маленькая страна", которое появилось возле деревни три года назад. В настоящее время строит курятник, в чем ему помогает Ваня — один из воспитанников учреждения, страдающий нарушением слуха.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share