Общество

Крутой рассказал о травле публичных лиц, не поддержавших акции протеста в Москве

Крутой рассказал о травле публичных лиц, не поддержавших акции протеста в Москве
Источник фото: https://ok.ru/igorkrutoy

События 10 августа в Москве сопровождались намеренной и организованной травлей в интернете известных людей, отказавшихся поддержать протесты. Об этом заявил известный российский композитор и продюсер Игорь Крутой на своей странице в "Одноклассниках". 

"Все мы стали свидетелями массовых мероприятий, в ходе которых люди намеревались выразить свое недовольство теми или иными процессами мирно, по закону. Однако не все преследовали одну и ту же цель. Была часть людей, которая придерживалась более частных интересов. Такой выброс негатива, я бы даже сказал, выкрик, определенно имеет право на существование, однако всегда находятся те, кто намеренно культивируют резонанс, разобщающий людей, учиняют деление на чужих и своих", - написал композитор.

Он также отметил, что некоторые его коллеги стали объектами травли. "Кому-то пришлось терпеть унизительные гнусные комментарии, целый шквал статей-обвинений. Весьма печально, что музыка и по сей день становится заложником сторон, ее используют как разделитель, а ведь должно быть совсем наоборот. Это же универсальный, международный способ общения и сообщения", - посетовал Крутой.

Композитор также подчеркнул, что его пугает ситуация, когда некоторые люди пытаются обычный концерт превратить в незаконную политическую акцию, спровоцировав столкновения с ОМОНом.

"10 августа люди пришли на мирный митинг-концерт, ряд коллег из творческой среды также посетили мероприятие, выступили для людей, заявили свою позицию (имеют право), однако не уверен, что все собравшиеся преследовали одну и ту же цель. Некоторым явно просто не хватало повода заявить о себе еще раз, такая позиция тоже имеет право на жизнь. А тут человек находится, который берет и ставит все с ног на голову – выкрикивает бравое "вперед", и вот уже люди, сами того не понимая, от мирной сцены бегут под ОМОН. А главное, там находятся дети. Это очень пугает и волнует меня", - написал Игорь Крутой.

Он также выразил уверенность, что те, кто собрал 10 августа артистов на проспекте Сахарова, знали на что шли. "Коллегам по цеху хотел бы, наверное, дать совет не подставляться так самим и не подставлять своих поклонников", - подытожил Игорь Крутой.

РАПСИ опубликовало 20 августа материал, в котором рассмотрело правовые аспекты травли публичных лиц, политиков, музыкантов и композиторов из-за их нежелания участвовать в массовых акциях протеста. 

Как сообщает агентство, основными жертвами агрессивной кампании в соцсетях со стороны организаторов и участников несанкционированных акций стали совершенно аполитичные артисты и музыканты, которым поступили приглашения принять участие в фестивалях "Meat & Beat" и "Шашлык Live". Среди них - солист группы "Чайф" Владимир Шахрин, певицы Юлия Чичерина и Бьянка, а также другие исполнители. 

По данным авторов расследования, некоторые организаторы несанкционированных акций в Москве, которые провокаторы пытались превратить в массовые беспорядки, стимулировали нападки в интернете и соцсетях не только на представителей искусства, но и определенных известных персон - политиков, членов Центризбиркома и чиновников. 

"По ряду признаков можно судить, что фактически речь идет об организованной травле с помощью телеграм-каналов (их названия имеются в распоряжении агентства), через которые распространялись списки имен "врагов" протеста и адреса их соцсетей – в частности, артистов и музыкантов, приглашенных на фестивали в Парке Горького, даты проведения которых совпали с несогласованными митингами. В масштабах последних недель это совершенно новое явление для Рунета, заслуживающее серьезного правового разбора, анализа и, вероятно, законодательных решений", - пишет РАПСИ.

Юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло рассказал в комментарии агентству, какими законными способами можно бороться с подобной травлей.

"Понятие интернет-травли (преследования за взгляды в интернете) никак не зафиксировано в действующем законе. Ответственность за такие действия наступает в случае, если имеют место оскорбления или клевета. Также в случае распространения ложных сведений, порочащих честь и достоинство, пострадавший имеет право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. Суд по таким искам может взыскать компенсацию морального вреда и обязать опубликовать опровержение. Если права были нарушены с участием СМИ - оно также будет являться ответчиком. Все остальное (моральное давление, осуждающие высказывания, не имеющие признаков оскорбления) относится к оценочным суждениям, право на которые охраняется Конституцией. Проблема заключается в том, что зачастую оскорбительные высказывания допускают анонимы, которые обслуживают Навального и его команду. К анонимам иски предъявить затруднительно - только если сама социальная сеть выдаст данные пользователя", - рассказал Ремесло.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share