Общество

Бегун Шубенков: "Нейтральный статус российских легкоатлетов устраивает всех"

2.9k
Комментарии 0
Бегун Шубенков: "Нейтральный статус российских легкоатлетов устраивает всех"

Российский бегун Сергей Шубенков в интервью РИА Новости выразил уверенность, что выступление легкоатлетов из России в нейтральном статусе устраивает как российских чиновников, так и представителей международных спортивных федераций.

По его словам, участие россиян в соревнованиях в качестве ANA (Authorized Neutral Athletes) "воспринимается как обыденность", к нему привыкли и менеджеры, и организаторы, и спортсмены из других стран.

Ко мне недавно пришло осознание, ужасное на самом деле, что эта ситуация всех устраивает. Смотрите: IAAF борется с допингом. Европейская ассоциация тоже довольна – спортсмены из России приехали на чемпионат, лучшие попали в команду Европы для участия в Континентальном кубке IAAF. Руководители – им за результат отвечать не надо. Никакого отбора, по сути, нет. Решений, кто едет на чемпионат, а кто нет, принимать не надо. Кто добрался, тот приехал. В проигрыше в глобальном плане только ВФЛА. Но в остальном найден некий баланс, и я не вижу, что кто-то решительно хотел бы эту ситуацию двигать.

При этом он отметил, что "какая-то деятельность" по восстановлению ВФЛА в IAAF ведется, представители международной организации заявляют, что "довольны прогрессом".

"Эти официальные заявления не меняются уже второй год. Раз в несколько месяцев встречи, под копирку заявления. А что происходит на самом деле – я знать не могу", - сказал спортсмен, напомнив, что в декабре этого года уже начнется четвертый год дисквалификации.

Шубенков также подчеркнул, что не верит в борьбу за чистый спорт со стороны международных чиновников, под предлогом которой была отстранена ВФЛА.

"Если бороться за чистый спорт, то на России эта борьба ни разу не должна останавливаться. Назвали группу стран повышенного риска, где есть Белоруссия и Украина, но похожие ситуации были и в Кении, и в Турции. Масса положительных проб и в Италии, и в Индии, даже в Америке. Но кто Америку запишет в такую группу? Все же все понимают", - резюмировал атлет.

В ноябре 2015 года был опубликован отчет Всемирного антидопингового агентства, в котором РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) обвинялось в сокрытии случаев применения допинга российскими спортсменами. WADA порекомендовало отстранить легкоатлетов из России от соревнований под эгидой международной федерации и дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share