Политика

Немецкие СМИ уличили Россию в саботировании системы GPS

Немецкие СМИ уличили Россию в саботировании системы GPS

Россия испытывает средства по саботированию глобальной навигационной системы GPS - об этом пишет немецкий журналист Адриан Лобе для Der Standard.

По мнению автора статьи, о проведении соответствующих испытаний свидетельствует инцидент, произошедший 22 июня. Американский корабль, пребывая в Новороссийске, сообщил командованию о проблеме с определением своих координат - согласно данным GPS-навигаторов, он находился за 32 км от реального месторасположения. Позже проверка установила, что навигационные устройства были исправны - таким образом, сбой мог возникнуть из-за попытки повлиять на сигнал извне.

Лобе вспомнил и о странностях в работе GPS в центре Москвы - в прошлом году автомобилисты в российской столице не могли получить свои координаты, находясь неподалеку от Кремля. По мнению российского эксперта в сфере IT Григория Бакунова, в Кремле стоит генератор помех для GPS-сигнала.

Как отмечается в статье, российские власти могут использовать подмену или искажение GPS-данных, чтобы создавать помехи для беспилотных автомобилей и манипулировать высокочастотным трейдингом на фьючерсной бирже, который основан на GPS-позиционировании.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share