Деньги

WSJ: Вашингтон не сможет защититься от нового экономического кризиса

2.6k
Комментарии 0
WSJ: Вашингтон не сможет защититься от нового экономического кризиса

У американских госорганов и регуляторов закончились инструменты для спасения экономики, поэтому руководители Федеральной резервной системы (ФРС) и лица, отвечающие за экономическую политику США, обеспокоены перспективами нового кризиса, сообщает The Wall Street Journal. 

Издание пишет, что на протяжении нескольких десятилетий «главным оружием Вашингтона являются деньги». «США, как правило, насыщают экономику деньгами через снижение процентных ставок, снижение налоговой нагрузки или повышение расходов федерального бюджета», - отмечается в материале.

Когда наступит следующий спад в экономике, использование этих инструментов будет крайне затруднительным, отмечают эксперты. Сложности возникнут из-за того, что процентные ставки близки к нулю, а фискальные планы по стимулированию экономики могут быть сорваны из-за высокого уровня государственного долга. К тому же в США есть перспектива роста бюджетного дефицита, связанного с выходом на пенсию так называемого поколения бэби-бумеров (поколение людей, рожденных в конце 1940-1950-х гг. после окончания Второй мировой войны).

Восстановление экономики США длится уже семь лет, что на 16 месяцев продолжительнее среднего периода роста за все время после войны. Сейчас регуляторы готовятся к новому кризису, который неизбежен - ни один цикл роста в истории не был длиннее 10 лет.

«Вопрос чрезвычайно животрепещущий. Регуляторы думают о запасных планах и запасных вариантах к ним», - заявил экс-директор Бюджетного управления конгресса (CBO) Дуглас Элмендорф.

«Мировая экономика подобна океанскому лайнеру без спасательных шлюпок», - подчеркнули экономисты HSBC Bank.

Эксперты Белого дома осознают, что во время следующего кризиса роль налогово-бюджетной политики будет существенно выше. «Федеральная налогово-бюджетная политика станет более важным инструментом работы с будущими экономическими циклами, поскольку денежно-кредитная политика чаще будет сталкиваться с ограничениями, - заявил председатель совета экономических консультантов Белого дома Джейсон Фурман. - Таким образом, взгляд экономистов на мир значительно изменится».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share