Деньги

Тенге упал почти на треть после отмены валютного коридора

1.5k
Комментарии 0
Тенге упал почти на треть после отмены валютного коридора

Средневзвешенный курс казахстанской валюты по отношению к доллару упал на 26 процентов после перехода республики к свободно плавающему курсу тенге, сообщает Интерфакс.

"Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства в Астане.

По его словам, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

Казахстанская фондовая биржа (KASE) отреагировала резким падением национальной валюты. Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США понизился на 66,88 тенге по сравнению со средой и составил 255,26 тенге.

После сообщений с биржи, некоторые коммерческие банки и обменные пункты в Казахстане приостановили продажу доллара.

Накануне президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса основных партнеров государства - России и Китая. Он также подчеркнул, что низкие цены на нефть и металлы могут держаться в течение нескольких лет. Глава государства отметил, что в сложившихся условиях от правительства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share