Общество

Самые популярные страшилки о "китайской угрозе". Часть 1

Самые популярные страшилки о "китайской угрозе". Часть 1

Страхи перед "китайской угрозой" возникли еще в годы Перестройки – как противовес "благотворному" западному влиянию. В последнее время эта тема вновь регулярно появляется в СМИ на фон тенденции к укреплению российско-китайских отношений. В основе такого алармизма лежат несколько расхожих мифов, которые эксплуатируют в корне неверные представления о Китае. Ruposters начинает рассказ о самых расхожих мифах в отношении Китая и его стремлений к "экспансии".

Страшилка №1: Китай претендует на российские территории, вот доказательство – карта.

Время от времени в Сети появляются тревожные сообщения о том, что Китай открыто заявляет о территориальных претензиях к Российской федерации, якобы размещая в учебниках карты, на которых часть территории России закрашена в цвета Китая. Такие карты действительно существуют – в прошлом значительные территории Дальнего Востока входили в состав Китая и это упоминается в китайских учебниках по истории. Но то же самое можно сказать и о российских учебниках – в разные периоды в состав Российской империи входили Финляндия и Польша, о чем школьникам рассказывают с помощью карт. И это совсем не означает, что у России есть территориальные претензии к таким странам. На сегодняшний день у России с Китаем урегулированы все территориальные споры. Тем не менее алармисты, пользуясь слабым знанием россиянами китайского языка, а также трудностью переноса иероглифов с изображений в онлайн-переводчики, продолжают распалять пустые страхи.

Карта из китайского учебника, подпись – "Карта Китая раннего периода династии Цин".

Другой частый источник страшилок – отдельные сообщения с форумов китайских "имперцев", мечтающих о возрождении былой славы. Местные пользователи действительно говорят о возврате "временно утраченных территорий" и рисуют карты, на которых Китаю принадлежит Дальний Восток, Сибирь, Монголия, части Индии и другие приграничные участки (пропорционально аппетиту авторов). Однако, как и в случае с поклонниками "Великой Польши", "Великой Албании", "Великой Венгрии" и других стран с яркими страницами в истории, их планы не имеют ничего общего ни с реальностью, ни с намерениями правительства, ни с настроениями политических элит. Если адепты "китайской угрозы" в России хотят пугать своих читателей добросовестно, а не с помощью фейков, им стоит присмотреться к Тайваню, который официально не признает изменений китайской границы после революции 1911 года и претендует, помимо территории материкового Китая, на российские Тыву и Благовещенск. От потенциальных проблем Россию и другие страны спасает незначительное международное влияние Тайваня.

Территориальные претензии Тайваня, желтым цветом – претензии к России.

Страшилка №2: Китайский сайт X опубликовал критическую статью о России, вот что на самом деле думают все китайцы!

Вбросы подобного рода появлялись и раньше, но особенно популярно они стали именно сейчас, когда сторонники российской оппозиции, ссылаясь на эти тексты, критикуют улучшение российско-китайских отношений. Особенно на этой ниве "отличился" Алексей Навальный***. Сначала он выдал сообщение некоего пользователя с форума на сайте китайской газеты за "статью, опубликованную в проправительственной китайской газете Венвейпо", а совсем недавно продвигал русскоязычный сайт о Китае, который "творчески" интерпретировал новость о Параде Победы в Москве, добавив в нее "фирменную" риторику самого Навального** о "жуликах и ворах". Подобный прием основан на стереотипе о том, что все китайские СМИ подконтрольны правительству, и, следовательно, все что появляется на этих ресурсах, должно быть часть его официальной линии.

На деле государственная цензура строго следит лишь за ограниченным набором тем (роль КПК Китая в руководстве страны, события на площади Тяньаньмэнь, борьба Тибета за независимость и т.п.). По широкому кругу остальных вопросов (куда, среди прочего, входят отношения с Россией) допускается более-менее свободная дискуссия. Среди 1,3 миллиардов людей, живущих в Китае, встречаются приверженцы самых разных взглядов – некоторые из них считают, что нынешнее китайское руководство предало коммунистические идеалы прошлого, другие мало отличаются от типичных авторов комментариев на "Эхе Москвы". Это разнообразие в полной мере отражается в тысячах китайских СМИ и миллионах блогов, и поэтому найти там негативный отзыв о России при желании совсем не трудно. Стоит также учитывать многомиллионную китайскую диаспору, проживающую за пределами материкового Китая, представители которой зачастую резко критически относятся к политике Коммунистической партии и разделяют прозападную точку зрения на события в мире.

Для того, чтобы понять отношение китайского руководства к России, достаточно изучить материалы, появляющиеся в наиболее крупных газетах, близких к КПК. Наиболее известные СМИ, считающиеся официальным "рупором" правительства – "Жэньминь жибао" (часть публикаций доступна на русском языке) и государственный канал CCTV (есть вещание и на английском языке). Кроме того, есть китайские издания, представляющие различные фракции в КПК – консервативную, либеральную, армейскую элиту и другие. Во всех этих СМИ отношения с Россией и последние совместные инициативы оцениваются исключительно положительно, и оголтелых критических оценок в них не появляется.

Результаты опроса в различных странах о влиянии России в мире, синим – доля положительных оценок, оранжевым – негативных. Источник – BBC.

Потепление российско-китайских отношений не ограничилось только межправительственным уровнем. Согласно последнему опросу BBC, 55% китайцев положительно оценивают роль России в мире. По этому показателю Китай занял первое место среди стран, где проводилось исследование. Большой популярностью там пользуется и российский президент – 54% опрошенных жителей Поднебесной доверяют способностям Владимира Путина решать мировые проблемы. Выше российского лидера оценили только во Вьетнаме – 70%.

Переоценивать прочность российско-китайских отношений тоже не стоит. В случае изменения политической конъюнктуры государственные СМИ Китая быстро сменят тон, но на сегодняшний день резкие замечания о России появляются только в маргинальных изданиях.

Результаты опроса в различных странах о способностях В.Путина решать международные проблемы, зеленым – доля положительных оценок, оранжевым – негативных. Источник – Pew Research.

Страшилка №3: В отношениях с Китаем России уготована роль младшего партнера, что грозит утратой суверенитета страны.

Как это ни странно, такая идея чаще всего звучит от той части российского общества, которая выступает за необходимость скорейшего улучшения отношений с Западом, причем то, что России должна занимать в них второстепенную роль, принимается как нечто само собой разумеющееся.

Несмотря на то, что российская экономика в 5 раз меньше китайской, и в будущем это соотношение, вряд ли резко уменьшится, оно не означает, что суверенитет страны пострадает от развития отношений с Поднебесной. Во-первых, Россия не собирается вступать в военные альянсы ни с Китаем, ни с какой-либо другой страной, поэтому "разворот на Восток" не наложит ограничений на возможность государства вести независимую политику и разрабатывать суверенную военную стратегию. Во-вторых, Россия активно развивает сотрудничество не только с КНР, но и с другими странами группы БРИКС, государствами Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока. По этой причине наша страна не окажется в положении, когда Китай сможет навязывать свои условия из-за того, что он окажется единственным экономическим партнером. 

Что еще более важно, в современном мире экономическая мощь - обязательный, но недостаточный компонент национального суверенитета. Европейский союз, суммарный ВВП стран которого превышает ВВП США, в политическом смысле не в состоянии что-нибудь противопоставить американскому влиянию. Этот дисбаланс не раз проявлялся в самых унизительных формах – чего стоят отказ Франции от поставок "Мистралей" или огромные штрафы, которые европейские банки платят за нарушение законодательства США. Основная причина такого привилегированного положения Америки – ключевая роль, которую она играет в обеспечении безопасности европейского континента.

5 самых сильных армий мира. Источник – Business Insider.

Благодаря сильной армии (которую международные эксперты ставят выше китайской), Россия гарантирует, что в отношениях со южным соседом подобного дисбаланса не будет. К тому же, китайские элиты понимают, что их основным соперником в 21 веке будут США, и поэтому заинтересованы в налаживании хороших отношений со странами вдоль сухопутной границы.

  • * лицо, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму
  • ** включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга