Оператор "Газпром нефти" – "Газпромнефть Марин Бункер" - впервые заправил танкер биотопливом, произведенным из использованного фритюрного масла из ресторана "Вкусно — и точка". Тестовая заправка танкера с топливом с низким углеродным следом прошла в порту Санкт-Петербурга.
В разработке биотоплива участвовали, помимо оператора "Газпром нефти", ресторан "Вкусно — и точка" и компания "Эковей".
Биотопливо было создано на основе низкосернистого судового топлива "Газпром нефти" и переработанного фритюрного масла. Производство сырья осуществлялось на территории предприятия "Эковей", а хранение топлива было организовано на терминалах "Газпром нефти" в порту Санкт-Петербурга. Отмечается, что это биотопливо соответствует техническим регламентам и пригодно для заправки большинства судов.
Ранее было объявлено, что "Газпром нефть" совместно с ведущими российскими авиакомпаниями планирует создать авиатопливо с нулевым углеродным следом. По планам, первый полет самолета, заправленного таким топливом, должен состояться до 2024 года.
Менеджмент сети фастфуд-ресторанов "Вкусно – и точка" собирался в прошлом месяце поднять на 5-8% цены практически на все блюда. Причиной стали подорожание ингредиентов и логистические трудности.