Деньги

ВШЭ предложила занять у россиян на здравохранение и медицину

3.4k
Комментарии 0
ВШЭ предложила занять у россиян на здравохранение и медицину

Эксперты Высшей школы экономики предложили правительству занять деньги у населения на финансирование образования и медицины, сообщает РБК.

Специалисты проанализировали документ Минфина "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" на следующие три года и пришли к выводу, что государство может нарастить внутренний долг не только на строительство инфраструктуры, но и на эти отрасли.

"Источником дополнительного финансирования социальных расходов могло бы стать увеличение внутренних заимствований — например, путем выпуска специальных ОФЗ для населения на цели развития образования и здравоохранения", - говорится в отзыве ВШЭ на документ.

Эксперты полагаются на социсследования, согласно которым большинство опрошенных, представляющих разные доходные группы, заявили о готовности софинансировать образование и здравоохранение. Так, в 2011 году на такой шаг были согласны лишь 2% респондентов, а в 2018 г. их число выросло до 51%. В случае удачной реализации инициатива могла бы принести бюджету до 0,5% ВВП.

ВШЭ также предлагает смягчить бюджетное правило, согласно которому дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти выше $40 за баррель идут на закупку валюты, которая затем попадает в Фонд национального благосостояния. Эксперты предложили поднять эту планку до $45 за баррель, что, по их мнению, позволит привлечь в бюджет дополнительные средства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share