Общество

На ВДНХ началась реставрация фонтана "Золотой колос"

503
Комментарии 0
На ВДНХ началась реставрация фонтана "Золотой колос"

На территории выставочного комплекса ВДНХ начался демонтаж архитектурных элементов фонтана "Золотой колос". Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы, передает "Интерфакс".

Как уточняется, фонтан демонтируют для проведения научно-исследовательских работ в реставрационных мастерских. Будут заменены все внутренние конструкции, трубы и водоподводящая система.

Фонтан состоит из 308 фрагментов, из которых демонтировали уже более 100. Все элементы, которые не потеряли свои физические свойства, будут возвращены на место. Фрагменты смальты также будут сохранены.

Проект реставрации "Золотого колоса" был одобрен департаментом культурного наследия Москвы еще в апреле. Его восстанавливают в рамках комплексной программы реконструкции, стартовавшей этим летом на ВДНХ. Исторический облик вернут еще 16 фонтанам, в том числе "Дружбе народов" и "Каменному цветку".

Фонтан "Золотой колос" высотой 16 метров установили в 1954 году. Он выполнен из железобетонных элементов, облицованных золотой и красной мозаичной смальтой разных оттенков. Его конструкция позволяет выпускать 66 струй воды одновременно, 30 из которых достигали высоты 25 метров. В конце 80-х фонтан был выключен. В пресс-службе уточнили, что "Золотой колос" не включали в течение 30 лет из-за его аварийного состояния.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share