Общество

В Госдуме рассказали о причинах плохой жизни российских пенсионеров

60.3k
В Госдуме рассказали о причинах плохой жизни российских пенсионеров

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов согласился с выводами Глобального пенсионного индекса и пояснил, по каким причинам Россия заняла в нем столь низкое место. Об этом сообщает "Интерфакс".

"У нас пенсии мизерные. Россия попала в пятерку самых худших стран мира по пенсионному обеспечению наших граждан, на уровне Индии, Греции, Китая, вот где мы находимся, это уже не первый год", - сказал депутат.

Одной из причин такого положения дел Нилов назвал потерю средств гражданами при переводе накоплений из одного государственного или негосударственного пенсионного фонда в другой.

Депутат уточнил, что это происходит в том числе и из-за юридической неграмотности граждан, которой пользуются фонды. Люди не знают, что о желании перейти из одного фонда в другой необходимо уведомлять за 5 лет. Только в этом случае деньги не потеряются.

"Граждан провоцируют на эти переходы, а порой за граждан организовывают эти переходы, используя коррупционные схемы, и люди теряют свои накопления. А после мы находимся в этом позорном рейтинге", - заявил Нилов. Он добавил, что для решения этой проблемы Госдума приняла закон, устанавливающий новую формулу поощрения деятельности негосударственных пенсионных фондов.

Еще одну проблему пенсионной системы России депутат увидел в том, что остается нерешенным вопрос индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Ранее, как сообщал Ruposters, был опубликован очередной Глобальный пенсионный рейтинг за 2017 год, в котором Россия заняла 40-е место из 43.