Политика

Молдавия отказалась принимать самолеты с российскими артистами

5.7k
Комментарии 0
Молдавия отказалась принимать самолеты с российскими артистами

Власти Молдавии отказались предоставлять свое воздушное пространство для пролета и посадки самолетов Минобороны России с артистами и журналистами, передает ТАСС.

На самолетах российские артисты должны были прилететь в Приднестровье, чтобы выступить на мероприятии в честь 25-летия начала миротворческой операции в регионе. Однако официальный Кишенев запретил им перелет как в молдавскую столицу, так и в ПМР.

"Молдавские компетентные органы вынуждены отказать в предоставлении разрешения на пролет воздушного пространства Молдовы и посадку самолетов военно-воздушных сил России в аэропортах Кишинева и Тирасполя из-за отсутствия необходимых для этого условий, о которых российская сторона ранее была неоднократно проинформирована", - заявили в министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии.

В письме, направленном в российское посольство, молдавские дипломаты ссылаются на отсутствие механизма по контролю за летной деятельностью аэродрома Тирасполя, а также указывают на отсутствие согласованного плана совместных мероприятий и "нецелесообразность" их проведения в одностороннем порядке.

"Молдавские власти считают, что годовщина прекращения вооруженного конфликта на Днестре должна быть отмечена на основе плана совместных мероприятий. Отсутствие такого плана и развертывание в одностороннем порядке таких действий не способствует укреплению доверия", - отметили в МИДЕИ после обращения журналистов.

В министерстве добавили, что накануне глава ведомства Андрей Галбур принимал посла России в Молдавии Фарита Мухаметшина и обсуждал с ним возможность празднования.

"В настоящее время с руководством Молдавии прорабатываются детали этого визита. Как ожидается, в торжествах, которые планируются в Кишиневе, Бендерах и Тирасполе, примет участие и вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин", - сказал глава российской дипломатической миссии.

Агентство напоминает, что ранее у Рогозина возникали проблемы во время визита в Молдавию - сначала его самолет не пропускали Украина и Румыния, а затем в Кишеневе ему устроили обыск. Возвращаться обратно вице-премьеру пришлось на рейсовом самолете. В письме МИДЕИ о "нецелесообразности" мероприятий Рогозин не упомянут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share