Жизнь

Назад в СССР: прошлое и настоящее

3.6k
Комментарии 0
Назад в СССР: прошлое и настоящее

Те, кто не жил в СССР, никогда не смогут понять, что за жизнь была у людей в ту эпоху. Времена бесплатного образования, бесплатной медицины, бесплатных квартир по очереди, гарантированных рабочих мест после окончания ВУЗов по распределению в любую точку страны, поездок в Москву, Ленинград и в Прибалтику от комитета комсомола, которые считались огромной удачей и приносили не только радость, но и множество дефицитных вещей.

Время, когда люди даже не имели понятия о DVD, iPhone, Twitter, YouTube, японских автомобилях в пробках на дорогах, а джинсы были пределом мечтаний чуть ли не каждого. Давайте вспомним как это было.

1. Автоматы c газированной водой

Выглядело это примерно вот так. Тогда не было никаких севенапов, миринд и спрайтов. Зато были автоматы со вкуснейшей газировкой, которые стояли прямо на улице. Опускаешь монетку, и тебе наливается целый граненый стакан прохладной воды с пузырьками. Да, да, именно граненый, стеклянный. Перевернутый вверх дном стаканчик нужно было просто помыть, нажав на подставку, на которой он стоял в автомате. И люди спокойно пили с одного и того же стакана, не боясь подхватить какую-либо ужасную болезнь.

2. Окурки

Сегодня человек, поднявший с земли окурок, будет выглядеть просто бомжом. Сегодня, но не тогда. Тогда молодежь без стеснения курила то, что до них покурили другие. Поднял окурок, оторвал фильтр и дыми себе, сколько влезет. Не накурился? Проблем нет — подбирай еще один. Дико звучит в ракурсе современной жизни, не правда ли?

3. На улице с друзьями

Сидеть в Интернете, общаться с невидимыми друзьями, смотреть фильмы онлайн, играть в сетевые игры — обычное дело для современных детей. Но ведь в СССР не было ни компьютеров, ни Интернета, ни остальных гаджетов. Дети спокойно играли во дворе, ходили в парк с друзьями или родителями, ездили на лето в деревню, где также проводили большую часть времени на воздухе. Качели и песочницы возле дома, лодочки и карусели в парке — вот примерный перечень развлечений, доступных в то время. Примитивно? Зато никто не страдал от недостатка движения и кислорода.

4. Питьевая вода из-под крана

Фильтры для воды? Ну вы даете! Тогда никому и в голову бы не пришло, что это изобретение человечества понадобится на кухне. Воду можно было пить прямо из-под крана. Конечно, сегодня не везде есть проблемы с водопроводной водой, но лучше подстраховаться и воспользоваться системами очистки, ведь если не микробы, то вкус “ароматной” хлорки будет гарантирован.

5. Без перчаток и пакетов

Скажите, станете ли вы покупать, скажем, колбасу, сыр, копчености или хлеб, если продавец подаст вам их прямо голыми руками? “Какой ужас!” — воскликните вы. И будете правы. Гигиена в продуктах питания — это закон, который не имеет права нарушать никто. А вот тогда это было не зазорно. Пришел в булочную, подали тебе хлеб руками, да еще и без пакета, заплатил и вперед домой, кушать этот самый хлеб.

6. Летний лагерь

Кроме улиц, дворов, парков и деревень у детей были летние лагеря. Сезон, а то и два, а кто и три сезона, проводили школьники за городом. Это вам не пятизвездочный отель в Анталии, но многим нравилось. Корпуса, отряды, вожатые, природа. Спортивные соревнования, концерты, походы и множество других мероприятий наполняли впечатлениями летний сезон. Сколько появлялось друзей, а сколько недругов — не сосчитать.

7. Телевидение

Тогда люди не были рабами этих “ящиков”. Программа “Время”, прогноз погоды по стране, пара-тройка неумирающих фильмов, а самое главное — никакой рекламы. Ни на секундочку! Сел, посмотрел и пошел заниматься своими делами. Оставалось множество времени на общение с родными и друзьями, на домашние дела, на заботу о семье. А какие сложные и вкусные торты готовили наши мамы! Сейчас любой торт можно купить и съесть за просмотром бесконечных сериалов — удобно, без усилий, получая сразу несколько удовольствий (и лишних килограммов).

8. Книги

“Пэ-дэ-эф? Электронная книга?” — человек из прошлого посмотрел бы на вас, как на инопланетянина, говорящего на непонятном языке. А то еще бы и принюхался — не выпили ли вы лишку. Под настоящими бумажными книгами ломились полки чуть ли не в каждой квартире. Что могло быть интереснее, чем почитать захватывающий роман великого писателя? Правильно! Еще один захватывающий роман. Тогда представить себе, что книги будут в свободном доступе в Интернете в любое время дня и ночи было бы чем-то сверхъестественным.

9. Дворовые игры

О, дворы! Сколько всего интересного происходило там. Прыгали через резиночку, да какие невероятные трюки выделывали. Прыгали в классики, качались на качелях, играли в казаков-разбойников, а главное — общались. Мобильный телефон? Тогда и в доме-то телефон был роскошью. Захотел пообщаться с друзьями? Иди на улицу. А еще можно было сходить в соседний двор или во двор через улицу. Так расширялся круг общения.

10. Завтрашний день

Можно ли сегодня быть полностью уверенным в том, что будет с нами через год, через два? Вряд ли. Даже правильно все спланировав, никогда не знаешь, где жизнь повернется к тебе спиной. Тогда можно было не переживать почти ни о чем: 10 лет школы, институт, работа. Не хочешь в институт? Да без проблем! Имея даже 8 лет базового общего образования, можно было спокойно устроиться на работу. Зачем учиться? Айда жениться! Как же без высшего образования найти хорошую работу? Да, сегодня сложно. И многие из той эпохи, которые приняли решение не продолжать учебу, сегодня страдают от своих же ошибок. Но так ли уж они виноваты? Ведь тогда, в СССР, все были уверены в завтрашнем дне.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить