Общество

Эксперты НОМ подвели итоги местных выборов в Бурятии и Омской области

635
Эксперты НОМ подвели итоги местных выборов в Бурятии и Омской области
Эксперты НОМ подвели итоги местных выборов в Бурятии и Омской области

В двух регионах России – Бурятии и Омской области – 19 июня прошли местные выборы, итоги которых оценили эксперты Независимого общественного мониторинга.

Большинство голосов в обоих субъектах РФ получили кандидаты от партии "Единая Россия".

Так, на довыборах в Совет депутатов Кяхтинского района шестого созыва победили кандидаты от партии "Единая Россия" – Зоригто Очиров – 85,3 % (932 голоса) и Анжелика Ванкеева – 89,4 % (414 голосов). Явка на момент закрытия участков составила 37,6% избирателей.

"Итоги местных выборов показали высокий уровень консолидации общества, что особенно важно в непростых условиях политического и экономического давления Запада на Россию. Непарламентские партии вновь проигнорировали муниципальные выборы, так как они не обладают достаточно развитой сетью местных отделений и кадрами", - отметил зав. кафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Тимур Бадмацыренов.

По словам председателя Общественной палаты региона, эксперта НОМ Баира Бальжирова, выборы прошли в спокойной обстановке и без нарушений.

На довыборах депутата Совета Любинского муниципального района шестого созыва по одномандатному избирательному округу №4 в Омской области с результатом 86,76% победил Александр Жабин - кандидат от партии "Единая Россия". В выборах приняли участие 52,52% избирателей.

"В Любинском районе высокий уровень поддержки местной власти. Помимо этого, в отличие от многих конкурентов, Александр Жабин родился и работает на территории избирательного округа. Логично, что генеральный директор коммунальной компании пользуется большой поддержкой местных жителей", - поделился мнением по итогам кампании публицист Евгений Долганев.

Мониторинг обстановки на участках в день голосования проводила председатель Общественной палаты региона, эксперт НОМ Лидия Герасимова. Она отметила, что в состав комиссий входили члены УИК с правом решающего голоса от партий "Единая Россия", "Справедливая Россия – Патриоты – За правду", КПРФ, а также представители от собраний избирателей по месту жительства. Сигналов о проблемных инцидентах не поступало.