Общество

Эксперт: поправки в Конституцию дадут народам многонациональной России право сохранить свой язык

Эксперт: поправки в Конституцию дадут народам многонациональной России право сохранить свой язык

Поправки в Конституцию дадут народам многонациональной России право сохранить свой язык и культуру. Такое заявление сделала президент общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России" Мехрибан Садыгова в беседе с Ruposters.

"Я обязательно пойду, члены моей семьи тоже пойдут. Мало того, я, как руководитель национально-культурной автономии агитирую моих соотечественников, азербайджанцев-россиян, обязательно пойти. Естественно, кому-то навязывать свои мысли и взгляды я не собираюсь, но считаю, что поучаствовать должны обязательно все. Потому что наблюдать за этим со стороны - неправильно. Я считаю, что на голосование должен обязательно пойти каждый здравомыслящий россиянин, чтобы высказать свое мнение", - отметила Садыгова.

Она признала, что права на сохранение своей культуры, языка, традиций и раньше были у народов России, но теперь это будет закреплено в Конституции. Такой шаг президент общественной организации считает положительным.

"Обновление Конституции важно для всех народов в стране, потому что возлагает на государство обязанности по сохранению национального и языкового многообразия. В России живут люди 193 национальностей, и если поправки примут, у каждого будет такое конституционное право - сохранить свой язык, культуру и так далее. Люди, обеспокоенные судьбой своего родного языка, получат гарантии со стороны государства. Что в этом плохого? Голосование по поправкам станет хорошим способом защитить историю и культуру своей национальности, дать людям уверенность в том, что их язык не исчезнет, не будет забыт. Это вклад в будущее своего народа и забота о сохранении традиций", - указала глава "Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России".

При этом Садыгова напомнила, что права азербайджанцев в России никогда не ущемлялись и ранее. Тем не менее, закрепление таких государственных гарантий в Конституции она поддерживает.

"Самобытность народов и их огромное количество - это неотъемлемая часть России, ее преимущество. Внесение поправок в 68 и 69 статьи Конституции означает, что так будет и впредь", - резюмировала она.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share