Общество

"Важный компонент новой реальности": блогеры-миллионники задали вопросы президенту на "Прямой линии"

1.5k
Комментарии 0
"Важный компонент новой реальности": блогеры-миллионники задали вопросы президенту на "Прямой линии"

Известные российские блогеры приняли участие в "Прямой линии с Владимиром Путиным" и задали президенту волнующие их вопросы.

Первой в эфир вышла 15-летняя Екатерина Адушкина с аудиторией в 7 млн человек, которая поинтересовалась прогрессом в сфере раздельного сбора мусора. Девушка отметила, что несмотря на существование пунктов раздельного сбора отходов, россияне скидывают все "в одну кучу".

"Это большая проблема у нас. Она возникла не вчера, а заниматься начали два-три года назад", - ответил президент, обратив внимание на то, что в стране ежегодно генерируется 70 млн тонн отходов. Он также подчеркнул, что мусорные полигоны скапливались еще с советских времен - это усугубляется еще тем, что в целом у нас сложилось общество потребления.

Администратор паблика MDK с числом подписчиков более 10,1 млн человек Роберто Панчвидзе спросил президента про закон о недопустимости оскорбления государственных символов. По его словам, в соцсети пользователи часто выбрасывают негатив, за что теперь могут привлечь к ответственности.

Глава государства объяснил, что в этом законе речь не идет о критике власти. "Люди должны обращать внимание на проблемы функционирования властных институтов. Закон направлен на оскорбление символов государственности. Во многих странах мира распространена такая практика, ничего необычного в этом нет. Но я согласен, что никто не имеет права злоупотреблять этой нормой. Мы будем за этим следить. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению закона", - сказал российский лидер.

Блогер Дмитрий Пучков, на YouTube-канал которого подписаны около 1,5 млн человек, также связал вопрос со сферой интернета. Он предложил российскому лидеру ввести уголовную ответственность за фейковые новости.

"У нас вообще не было никакой ответственности. Проблема существует и становится все более острой. Речь идет не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Если существующих решений не хватит - дополним их", - сказал Путин.

Блогер Амиран Сардаров с аудиторией в 6 млн человек попросил главу государства объяснить задачу закона о надежном интернете.

"Речь не об ограничениях в интернете. Мы вспоминали уже китайскую компанию Huawei, которую пытаются ограничить США - наш закон направлен против таких попыток", - объяснил российский лидер.

Еще один спикер - создатель фонда "Вера" Нюта Федермессер - задала президенту вопрос о ситуации с опиоидными анальгетиками, которые врачи опасаются применять из-за страха быть привлеченными по статье 228 УК РФ. Президент выразил поддержку создателю фонда "Вера" и отметил необходимость принимать решения в данной сфере.

Политолог Леонид Поляков в беседе с Ruposters назвал участие блогеров в подобном формате общения президента с гражданами страны "важным компонентом новой реальности".

"То, что им достались наиболее волнующие интернет-аудиторию вопросы, тоже нормально. По поводу фейк-ньюс в медиасреде много язвительных комментариев, тревог, сомнений, много критических замечаний. Практика применения законов такова, что вызывает вопросы. Мне кажется, ответы Путина были абсолютно искренними. Он подписывал эти законы, он объяснял почему, но обращал внимание на то, что правоприменительная практика отнюдь не однозначна", - считает эксперт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share