Общество

Многодетным семьям в Иркутске выдали участки на болоте и теперь грозят им штрафом в 150 тысяч

8.8k
Комментарии 0
Многодетным семьям в Иркутске выдали участки на болоте и теперь грозят им штрафом в 150 тысяч

В Иркутской области несколько десятков многодетных семей 5 лет назад получили земельные участки, но до сих пор не могут их использовать. Об этом сообщает РЕН ТВ.

Земли располагаются в лесу в заболоченной местности. Вести строительство в таком месте оказалось невозможно, поскольку строительная техника не может добраться до места стройки.

"Один из наших соседей ввез ПГС на самосвале, но машина завязла, не смогли довезти 150 метров, пришлось разгружаться прямо здесь в лесу, потому что дороги не приемлют прохода по ней спецтехники", — рассказал Алексей Черкасов, глава одной из многодетных семей.

К местности не проведены коммуникации, которые должны быть предусмотрены по закону.

"По закону, раз участок под ИЖС, то есть полностью должна быть по кодексу у нас инфраструктура — свет, дороги и даже вода, чего нет у нас, вот мы пять лет ждем", — рассказала многодетная мать Оксана Хростовская.

Более того, получившим землю семьям теперь грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с человека за то, что дома на участках так и не появились спустя три года с момента предоставления. Таким образом, самой маленькой многодетной семье придется заплатить 150 тысяч рублей. Они также обязаны платить с этой земли налоги.

Власти региона уверяют, что работают над решением проблемы: проект строительства дороги на данный момент проходит экспертизу, намечены встречи с представителями энергетических компаний, где будет обсуждаться подведение инфраструктуры. В том, что серьезных подвижек нет уже 5 лет, виноваты подрядчики, говорят в администрации.

"Сложности с инфраструктурой — они объективны, и как бы мы ни хотели, мы занимаемся этой проблемой, но двигается, к сожалению, не так, как хотелось бы", — отметил заммэра Ангарска Андрей Сафронов.

К решению проблемы подключилась детский омбудсмен Анна Кузнецова. По ее словам, региональные власти регулярно выдают земли "то рядом со скотомогильником, то без инфраструктуры", и каждую ситуацию приходится разбирать "в ручном режиме". Администрация Ангарска обещает привести в порядок предоставленные многодетным семьям земли к 2024 году, однако при условии, что получит финансирование по областной программе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share