Общество

Рассекречено уголовное дело о покушении основателя "Спартака" на Сталина

3.4k
Комментарии 0
Рассекречено уголовное дело о покушении основателя "Спартака" на Сталина

Федеральная служба безопасности раскрыла данные об уголовных делах против основателя московского "Спартака" Николая Старостина и трех его братьев, пишет "Коммерсант".

Против Старостиных дали показания их друзья, арестованные в 1937-1938 гг. Один из них, футбольный судья Виктор Рябоконь, указал на допросе, что Николай Старостин неоднократно пытался организовать покушение на советского лидера Иосифа Сталина.

Знакомые знаменитых советских футболистов заявляли также, что Старостины собирались провести серию террористических актов на Красной площади - взорвать бомбу у стен Мавзолея, а также расстрелять Сталина с площади и крыши ГУМа. Замысел в итоге не был осуществлен из-за слабой организации.

Николай, Петр и Андрей Старостины были арестованы в марте 1942 года, спустя 7 месяцев арестовали Александра. В 1943 г. их приговорили к 10 годам заключения за антисоветскую агитацию, взяточничество и хищения. Спустя 2 года Николай был помилован Сталиным, остальные братья отсидели весь срок.

После смерти Сталина дело Старостиных было пересмотрено, приговор отменен.

Братья Старостины основали московский футбольный клуб "Спартак" в начале 1920-х. Официальной датой основания считается 18 апреля 1922 года. На сегодняшний день московский "Спартак" остается самым титулованным клубом страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share