Общество

В правительстве рассказали, кто получил отказ в "дальневосточном гектаре" и почему

2.7k
Комментарии 0
В правительстве рассказали, кто получил отказ в "дальневосточном гектаре" и почему

В пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, учрежденного Минвостокразвития, рассказали Ruposters, кто получил землю по программе "Дальневосточный гектар", кому отказали и как распределяются участки. 

На сегодняшний день уже 41 тысяча россиян официально оформила землю, еще 7 600 заявок одобрены. Меньше половины (41%) получивших участки планируют строить на них жилье. Около четверти (26%) хотят заниматься сельским хозяйством, 13% - обустроить дачный участок. 12% собираются использовать свой гектар для туристического бизнеса, только 8% собираются открывать на территории кафе, рестораны, гостиницы или заправки. 

Лидер программы "Дальневосточный гектар" - Приморье. Участки там хотели получить землю около 14 000 человек. На втором месте Якутия (9,1 тыс.), на третьем - Хабаровский край (8,7 тыс.), далее - Сахалин (7,2 тыс.). 

За последние полгода зафиксировано 4% отказов в предоставлении участка. Как поясняют в Агентстве, это связано с тем, что заявителям самим не понравилась альтернатива выбранной земле. Иногда в заявках они указывают границы участков, которые хотят получить. Но часто они накладываются на земли, которые в программе не участвуют. Тогда предлагается другой вариант, на который граждане не соглашаются. Отказать в предоставлении участка по другой причине сегодня нельзя. 

В агентстве ответили также на жалобы волонтеров о несправедливом распределении земель, которые во время "Прямой линии" с президентом заявили, что лучшие земли достались чиновникам. 

"За все время действия программы на "горячую линию" поступило 150 000 обращений. При этом Агентство не получило ни одного обращения о том, что установлен факт "несправедливого распределения" земельных участков или есть подозрения, что такой факт имел место", - ответили в пресс-службе. 

Программа "Дальневосточный гектар", по которой любой гражданин Российской Федерации может бесплатно получить один земельный участок размером не более 1 га на Дальнем Востоке, начала действовать с 1 июня 2016 года (для жителей ДФО, с 1 февраля 2017 года - для остальных граждан РФ). Подать заявку можно на специальном портале НаДальнийВосток.рф. Воспользоваться правом на гектар можно до 1 января 2035 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share