Статьи

Победа назло: чему футболисты сборной России научили болельщиков всего мира

Победа назло: чему футболисты сборной России научили болельщиков всего мира

Сборная России по футболу впервые за 32 года вышла из группы на чемпионате мира. Команда одержала вторую подряд победу после старта мундиаля. Радости болельщиков не было предела. Прошедшей ночью в стране ликовали все. А ведь еще совсем недавно большинство отчаянно ругало наших футболистов и тактику тренера Станислава Черчесова. Впрочем, есть и такие, кого резкие перепады настроения болельщиков настораживают. Платон Беседин - о том, почему не нужно так сильно радоваться победе сборной, что помогло футболистам и чему нас должен научить чемпионат мира. 

В России слишком переоценивают футбол. Наши выиграли – всеобщее ликование. Наши проиграли, что случается куда чаще, – тоска и печаль. Почему именно футбол вызывает такие яркие эмоции? Ведь мы не добились в нем почти ничего. Сборная СССР лишь однажды была чемпионом Европы – в 1960 году. Еще дважды с промежутком в 32 года мы брали олимпийское золото – в 1956 и 1988 годах. А на чемпионатах мира лишь раз пробились в полуфинал в 1966 году в Англии. И, конечно, был еще полуфинал на чемпионате Европы 2008 года. Весьма скромно. 

Меж тем футбол властвует над умами. Вот и после вчерашней победы над сборной Египта началось всеобщее ликование. Вспорхнули крылышками счастья даже те, кто футбол смотрит одним глазком в перерывах между сериалами. Забавно, как выползают, точно улитки после дождя, тысячи бестолковых экспертов. И потрясают кулачками: мы победили! 

Но ничего экстраординарного, волнительного не произошло. Все дежурно и буднично. Да, мы вышли из отборочной группы. Да, впервые с 1966 года начали чемпионат мира с двух побед. К слову, тогда Англия играла у себя дома и стала чемпионом. Может, и нам замахнуться на что-то действительно серьезное на домашнем чемпионате мира? Но тут наверняка прозвучит цитата Станиславского.

Саудовская Аравия и Египет – не те соперники, по которым стоит оценивать сборную России. Саудовцы наряду с Панамой – слабейшие сборные на этом чемпионате. Это, конечно, не Заир в 1974 и не Сальвадор в 1982 году, но очень слабо. Египет же играл с Мохаммедом Салахом, но с Салахом, который еще полностью не оправился после травмы. На поле вышла четверть Салаха. 

Игроков нашей сборной нужно уважать лишь за одно: они не облажались, хотя могли бы. Сходить в кальянную и сыграть ничейный матч даже с Саудовской Аравией. Но они сделали то, что должны были. Потому что серьезно разозлились. Очень по-русски так разозлились. Из-за тонн грязи, которые выливали на них перед чемпионатом. Когда один за другим они проигрывали товарищеские матчи. Когда попадали в неприятные истории. Когда в сборную верил только парикмахер Черчесова. Столько критики в адрес наших игроков я, честно сказать, не припомню. 

Впрочем, наши футболисты во многом виноваты сами. Мы ведь помним и фразу Аршавина "Ваши ожидания – ваши проблемы", и загул Кокорина с Мамаевым, и свидания в кальянных. Много чего мы помнили. И от того злились еще больше. Не уставали критиковать и злословить. Перед чемпионатом мира я написал: "Мы не простим поражений, но еще больше мы не простим равнодушия. Домашний чемпионат мира – последний шанс для сборной России на индульгенцию". 

Но футболисты ведь тоже люди. Фраза банальная, но тут уместная. Они захотели доказать себе и другим, что еще могут называться футболистами. Что богатство, отяготившее их души, не сделало их убогими пешеходами. Почти классическое "За нами Москва!". Они справились, хотя, по сути, не сделали ничего особенного. Но их запредельный настрой, их злость были видны еще тогда, когда они пели российский гимн в начале матча с Египтом. 

Поэтому сейчас не спешите хвалить наших футболистов. Не спешите ликовать и славить. Нет, лучше продолжайте критиковать. Тем более есть за что. С саудовцами мы играли откровенно плохо, а с египтянами весьма средне. Против Уругвая такая игра не сработает. Так что не надо расслаблять наших игроков. Ведь именно критика в первую очередь и помогла им выйти в плей-офф. Вспомните, как критиковали Артема Дзюбу - не только за игру, но и за его хамские реплики о болельщиках. Но вспомните, как вчера он продрался сквозь защитников Египта и забил гол, который признали лучшим моментом дня. Это все тот же игрок Дзюба. Он не стал более мастеровитым, он разозлился. И тут же превратился в национального героя. 

Удивительная черта наших людей шарахаться из крайности в крайность. Дзюба–мерзавец и Дзюба–герой - ведь между двумя этими полюсами всего один шаг. Как так? Срабатывает стадный инстинкт, оценка эмоциональна. Пример нашей футбольной сборной тут показателен. И так происходит не только в футболе. Он лишь частность. У нас в целом есть две серьезных проблемы в стране – с критикой и с сохранением рассудка. Либо пан, либо пропал. И те же лекала примеряем к другим: к правительству, к людям публичным и т.д. Нигде не свергают героев так быстро, как в России. Сегодня россиянин выступает за одно, но стоит произойти чему-то – и он уже на другой стороне. 

Так вот, победы в футболе сборной России должны простой вещи: надо думать, а не эмоционировать, надо держаться корней и себя, а не вспыльчивых настроений. Критика – это прекрасно, гораздо лучше покорного и тупого молчания. Она жизненно необходима. Но только конструктивная критика – не хейтерство и не критиканство, а именно что критика, изложенная здраво и со смыслом, а главное – без страха. Собственно, это и есть признаки гражданского общества, которое мы когда-то собирались строить в России. Ажиотаж вокруг сборной России на чемпионате мира нам лишний раз напомнил об этом. Распахните глазки, откройте рты – и постарайтесь ясно смотреть и говорить внятно, без страха, но и без нервов. Тогда вы заслужите нормальную страну, построив гражданское общество, а не общество маргиналов.