Общество

СК арестовал бывшего советника Чубайса в "Роснано" за хищение 1,3 млрд рублей

5.6k
Комментарии 0
СК арестовал бывшего советника Чубайса в "Роснано" за хищение 1,3 млрд рублей

Следственный комитет России инициировал арест Михаила Чучкевича - в прошлом старшего советника главы "Роснано" Анатолия Чубайса. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, пишет "Коммерсант".

Вместе с Чучкевичем арестован экс-руководитель департамента инвестиций "Российской венчурной компании" (РВК) Ян Рязанцев. По версии следствия, в декабре 2012 года Рязанцев вступил с Чучкевичем в преступный сговор. Под предлогом инвестиций на создание солнечных батарей в американскую компанию Alion Energy Inc., в совет директоров которой входил Чучкевич, они похитили принадлежащие РВК 1,3 млрд рублей ($22,7 млн).

Незаконные операции были осуществлены с 2012 по 2016 гг. Как уточняется, совет директоров РВК сделки не одобрял. Когда средства оказались на счету американской компании, они были переведены на счета других фирм, а затем обналичены.

Оба фигуранта свою вину не признают. Защита собирается обжаловать аресты в Мосгорсуде.

Пост советника главы "Роснано" Чучкевич занимал с 2007 по 2010 годы.

АО РВК - государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в построении национальной инновационной системы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share