Деньги

Сбербанк обнаружил новый вид мошенничества с банкоматами

Сбербанк обнаружил новый вид мошенничества с банкоматами

Сотрудники Сбербанка пресекли новый способ кражи наличных из банкоматов. Об этом сообщил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов, передает ТАСС.

"Мы зафиксировали это впервые с применением технологии искусственного интеллекта. Мошенник вставляет карточку, запрашивает определенную сумму, банкомат начинает считать деньги. В тот момент, когда он подает деньги в приемник внутри, банкомат должен выдать карточку обратно. Мошенник придерживает карточку, она застревает в приемнике. А деньги находятся уже в устройстве выдачи, и можно в наших банкоматах эту сумму достать", - рассказал представитель Сбербанка.

Таким образом преступник и получал деньги, и забирал карточку без снятия средств со счета. По данным Кузнецова, подобный вид мошенничества появился в марте текущего года. Преступления такого рода зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге.

Обнаружить его помогла система фрод-мониторинга Сбербанка, которая позволила сопоставить операции на банкомате и отклонения в загрузке аппарата.

Ранее стало известно, что Центробанк зафиксировал рост объемов выдачи банкоматами фальшивых купюр и "сходных с купюрами" изделий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share