Политика

Хакеры раскрыли часть переписки Макларена с МОК

7.1k
Комментарии 0
Хакеры раскрыли часть переписки Макларена с МОК

Хакерская группировка Fancy Bears предоставила СМИ одно из писем главы антидопинговой комиссии WADA Ричарда Макларена в Международный олимпийский комитет и переписку сотрудников комитета, сообщает RT.

В письме Макларен выразил недовольство тем, что гендиректор МОК Кристофер де Кеппер без его ведома прокомментировал вторую часть доклада о допинге в российском спорте. Напомним, в открытом письме глава комитета объявил о планах создать комиссии для перепроверки фактов нарушений конкретных спортсменов из-за недостаточности доказательств.

"Я дал вам необходимую информацию для проведения повторных анализов и указал, с каких спортсменов следует начать. Вы забываете отметить эту заслугу моей команды", - пишет Макларен.

При этом он согласился, что выполненные им переводы с русского на английский не могут считаться официальными. Канадец в очередной раз подчеркнул, что гордится своей работой и разочарован преждевременной публикацией письма Де Кеппера без предварительных консультаций с ним.

Однако высказывания Макларена встретили в аппарате МОК с некоторым скепсисом - переписку вступили Де Кеппер, директор по коммуникациям Марк Адамс, медицинский директор Ричард Баджетт, директор по правовым вопросам Говард Стапп и помощник по административным вопросам Ханна Гроссенбухер.

"Мне кажется, или его первый доклад ставил целью не допустить Россию до Олимпиады в Рио? А второй до Пхенчхана?" - с иронией отметил Стапп.

По его словам, отсутствие договоренности между Маклареном и WADA по поводу публикации доклада и связи с МОК поставили олимпийское движение в очень неловкое положение. Представитель комитета также удивился утверждению Макларена, что ни одна из проб Сочи больше не даст положительный результат якобы из-за подмены. Баджетт подчеркнул, что есть информация о допинг-тесте одного из российских спортсменов с содержанием запрещенных веществ.

В ответе Макларену представители МОК напомнили, что тот сам отказывался показывать черновой вариант второй части доклада даже с гарантиями конфиденциальности.

"Директор по правовым вопросам также напомнил Макларену, что перед публикацией первой части доклада канадец позволил себе заявить, что содержание документа "не касается олимпийского комитета в первую очередь", хотя не мог не понимать, что за три недели до Олимпиады в Рио это обязательно приведет к последствиям, которые затронут МОК", - пишет издание.

Стапп также заявил, что Макларен "предоставил труп и окровавленный нож, но не назвал убийцу". В итоге сотрудники МОК предложили антидопинговой комиссии плотнее сотрудничать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share