Общество

Карельские журналисты объяснили, почему "лагерь смерти" не закрыли раньше

Карельские журналисты объяснили, почему "лагерь смерти" не закрыли раньше

Карельская газета "Губерния Daily" рассказала о многочисленных жалобах на лагерь у Сямозера и пояснила, почему заведение, не соответствующее установленным законом нормам, избегало закрытия.

После того, как во время отдыха в лагере погибли 13 детей и 1 ребенок пропал без вести, правоохранительные органы задержали четверых человек, причастных к трагедии - директора парка Елену Решетову, ее заместителя Вадима Виноградова, а также инструкторов Регину Иванову и Людмилу Васильеву. Губернатор Карелии Александр Худилайнен заявил, что дети жили в "стихийном палаточном лагере", который был организован без разрешения властей. Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко, в свою очередь, потребовала закрыть оздоровительное учреждение и компанию, которая им владеет.

Газета отмечает, что тревожные сигналы о качестве отдыха в лагере начали поступать еще несколько лет назад. В 2011 году в лагере произошло убийство - директор заведения до смерти избил охранника. Вожатые во время суда рассказывали в том числе и о просроченных продуктах и кражах мобильных телефонов у детей. В 2012 году специалист в сфере детского отдыха со стажем в 15 лет Наур Гокинаев написал в редакцию письмо, в котором раскритиковал положение дел с безопасностью в лагере "Сямозеро". Он рассказал, что не смог доработать даже до конца первой смены: около десятка детей заболели на его глазах, в то время как их продолжали сознательно подвергать опасности.

"Когда меня звали в парк-отель "Сямозеро" на работу, на словах мне дали полный карт-бланш. Но на деле на мои требования никто даже внимания не обращал. Прямой угрозы жизни детей в лагере пока нет. Но такое халатное отношение руководства к своим маленьким отдыхающим рано или поздно может привести к трагедии. Такого безобразия я еще никогда не видел", - сообщил он.

Гокинаев жаловался в прокуратуру и Роспотребнадзор, однако результатов это не принесло - журналистов заверили, что в лагерь несколько раз выезжали проверки, работает он "лучше, чем в прошлые годы", а нарушения "своевременно устраняются".

В 2015 году в редакцию обратилась с жалобой петрозаводчанка, которая отправила дочь в лагерь на 21 день за более чем 28 тысяч рублей. В первый же день детей отправили в поход на два дня с рафтингом и ночевкой в лесу - в результате им пришлось спать в мокрых палатках.

"13-летних девочек заставляли готовить на костре еду и мыть котлы. Во время рафтинга вожатый кричал на детей: "Гребите, суки" и курил прямо в лодке, а на привале заставил девочек камнем открывать консервные банки", - рассказала она.

Очередная комиссия, прибывшая в лагерь после массовых жалоб из Москвы и Петрозаводска, обнаружила, что дети вынуждены спать на железных решетках с сырым постельным бельем. Глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов сообщил, что дети просили его помочь им выбраться из лагеря.

"Узнав, кто я, дети рассказали, что творится в лагере, некоторые начали плакать и просили забрать их оттуда и отправить домой. Говорили, что они голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились. Показали мне и видеосъемки с телефона, на которых видно, как вожатые обращаются с детьми – нецензурно выражаются, угрожают, ругаются", - сказал Ореханов.

Директор лагеря Елена Решетова предпочла не являться в учреждение во время визита комиссии и отключила телефон. Проверяющие, в числе которых был врач, зафиксировали, что у шести детей развилась ангина и пневмония.

Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич поясняет бездействие чиновников тем, что им необходимо было отрапортовать о "замечательном отдыхе" и привлечь дополнительные средства из федерального бюджета.

"Вся работа чиновников свелась к подготовке отчета о том, что максимальное количество детей сможет отдохнуть в лагерях. А как был организован или организуется отдых – это задача самих организаторов, но не чиновников... После произошедшей трагедии можно требовать закрыть лагерь и, наверное, это правильно. Но подобные меры нужно было принимать ровно три года назад", - заявил он.

Несмотря на то, что некоторые туроператоры Карелии давно отказались работать с компанией "Карелия Опен", организующей "отдых" детей в парке "Сямозеро", в 2010 году владелец фирмы Елена Решетова была признана одним из победителей конкурса "Лидеры карельского турбизнеса – 2010".

Еще одна проверка, прошедшая в 2014 году по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, выявила в парке множество нарушений - лагерю был начислен штраф в размере 368 550 рублей. Позже учреждение "Парк-отель Сямозеро" подало иск в Арбитражный суд, который признал проверку "не конкретизированной", а нарушения "не подтвержденными".

Компания Решетовой регулярно выигрывала тендеры департамента труда и соцзащиты правительства Москвы на предоставление отдыха для детей - к примеру, сумма контракта, заключенного властями столицы с компанией "Карелия Опен" в 2016 году, составляет почти 46 млн рублей. Побеждала фирма и в тендерах карельского Минсоцздрава - всего с 2011 года ООО "Парк-отель Сямозеро" подписало 19 контрактов на общую сумму 146 млн рублей.

"Стал копаться в контрактах парк-отеля "Сямозеро" и обнаружил, что после всех прежних скандалов - от убийства директором лагеря его охранника до неоднократных нарушений санитарных норм, республиканское министерство здравоохранения и социальной защиты заключило 1 июня 2016 года, т.е. в День защиты детей (!) госконтракт с этой фирмой на "оказание услуг по организации оздоровительного отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, (приобретение путевок) в детском стационарном оздоровительном лагере, расположенном на территории Республики Карелия". Сумма контракта составила свыше 2,7 миллиона рублей", - рассказал редактор журнала "Черника" Валерий Поташов.

За последние три года к ООО "Парк-отель Сямозеро" в суды поступил 21 иск на общую сумму около 6,5 млн рублей.

Как сообщал Ruposters, днем в субботу группа детей в Карелии совершала поход по озеру на двух лодках и плоту. Лодки перевернулись и затонули, не менее 14 человек погибли. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share