Политика

Источник: “Единая Россия” может уступить ряд одномандатных округов кандидатам от других партий

Источник: “Единая Россия” может уступить ряд одномандатных округов кандидатам от других партий

"Единая Россия" может отказаться выдвигать кандидатов в ряде одномандатных округов, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в партии.

"В партии рассматривают возможность не выдвигать своих кандидатов в ряде одномандатных округов", - сказал он.

Как пояснил источник, "Единая Россия" старается сохранить профессионализм и работоспособность Государственной думы, она действует в интересах сохранения представительства в Думе эффективных депутатов, учитывая переход к выборам по смешанной системе".

"Еще до официального старта избирательной кампании, в самом начале подготовительного этапа, обсуждалась возможность крупного пакетного соглашения. У межпартийных переговоров о возможном взаимном снятии кандидатов есть реальная предыстория — коалиционные соглашения уже несколько лет достаточно успешно применяются на региональных выборах", — напомнил в беседе с "Ридусом" член экспертного совета Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Алексей Зудин.

По его словам, "Единая Россия" "ориентируется не только на электоральный успех, но и на то, чтобы будущая Дума работала эффективно, чтобы не снижалось качество законодательного процесса". "И во всех случаях (потенциального отказа от выдвижения в округах) речь идет о возможной поддержке уже действующих депутатов с репутацией, компетентных законотворцев, с которыми можно работать плодотворно", - заявил политолог.

Источник в беседе с журналистами ТАСС также привел ряд имен и округов. Партия ЛДПР, возможно, в виде уступок получит округа в Московской области, где будет баллотироваться член ЛДПР Сергей Жигарев, Хабаровском крае (округ главы думского комитета по охране здоровья Сергея Фургала), Амурской (округ экс-кандидата на пост главы этого региона Ивана Абрамова), Томской (округ депутата Госдумы Алексея Диденко), Смоленской (округ председателя комитета нижней палаты по делам общественных организаций Ярослава Нилова), Челябинской (округ депутата нынешнего созыва Сергея Вайнштейна) областях и Забайкальском крае, где планирует участвовать координатор регионального отделения либерал-демократов Василина Кулиева.

“Единая Россия” может также "уступить" справедливороссам округа в Свердловской области, где намерен выдвигаться глава избирательного штаба партии Александр Бурков, в Республике Саха-Якутия, где будет баллотироваться депутат Госдумы Федот Тумусов, в Ярославской (округ Анатолия Грешневикова), Ростовской (округ Михаила Емельянова), Нижегородской (где пойдет на выборы глава регионального отделения "Справедливой России" Александр Бочкарев), Кировской (округ депутата Госдумы Сергея Доронина), Пензенской (округ нынешнего главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина) областях, в округах Москвы и Санкт-Петербурга, где планируют выдвигаться на выборы парламентарии Галина Хованская и Елена Драпеко соответственно, а также в Республике Чувашия, где в округе пойдет на выборы председатель думского комитета по экономполитике Анатолий Аксаков.

По мнению политолога Павла Данилина, идея о том, чтобы в некоторых округах победили на выборах сильные конкуренты "Единой России" "позитивна, но только в том случае, если партия увидит их обратную взаимную реакцию". "Это должно быть обоюдовыгодное соглашение. Понятно, что КПРФ останется за скобками. Но справороссы и либерал-демократы должны дать зримый ответ: есть одномандатные округа, где у "Единой России" имеются менее уверенные позиции, вот в них они и должны пойти навстречу единороссам", - пояснил он, посоветовав дождаться съезда партии власти.

Официальные представители “Единой России” полученную агентством от источника информацию не комментируют и предлагают дождаться съезда, который состоится 26-27 июня.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share