Политика

Новак: Болгария просит вернуть «Южный поток» и построить газовый хаб

5.5k
Комментарии 0
Новак: Болгария просит вернуть «Южный поток» и построить газовый хаб

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что Болгария второй раз просит Россию вернуться к проекту газопровода «Южный поток», при этом не отказываясь от проекта газопровода «Турецкий поток», а также построить на территории Болгарии газовый хаб. Об этом в пятницу, 19 июня, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак на полях Петербургского международного экономического форума.

"Она (министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова) сделала свое предложение по строительству хаба в Болгарии, они хотят "Турецкий поток", "Южный поток" вернуть, но с хабом в Болгарии", — ответил Новак на вопрос, что обсуждали в ходе встречи с болгарской коллегой.

Он добавил, что болгарская сторона уже ранее делала подобное предложение.

"Турецкий поток" — российский проект по строительству газопровода, пропускная мощность которого составит 63 млрд кубометров газа ежегодно, из России в направлении Турции через Черное море. Протяженность газопровода составит примерно 1100 километров, он будет состоять из четырех ниток, которые выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд кубометров газа, — остальное «голубое топливо» пойдет на нужды Турции. Предполагается, что на греко-турецкой границе будет построен газовый хаб, откуда страны Европы будут самостоятельно забирать топливо для своих потребностей, однако для этого им придется возвести новые газотранспортные мощности на своей территории.

Вчера Россия и Греция подписали меморандум о строительстве продолжения «Турецкого потока» на территории Греции. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share