Общество

В Центробанке сравнили ситуацию в России с девяностыми

2.9k
В Центробанке сравнили ситуацию в России с девяностыми

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов заявил, что Россия оказалась в области перемен, которые с точки зрения масштабов изменений не видела с 1990-х годов. Об этом стало известно в ходе выступления экономиста на конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum.

“Сейчас мы все с вами оказались в области перемен, перемен достаточно глобальных, наверное, которых с 1990-х годов мы не видели по масштабам изменений”, – сказал он.

Тремасов заявил, что РФ столкнулась с новыми экономическими условиями. Во-первых, это ограничения на движение капитала. Второе новое условие, по словам банкира, – это масштабная и продолжительная трансформация экономики, которая началась в ответ на активную санкционную политику Запада. Наконец, третий фактор – повышенная неопределенность в геополитике, которую приходится дополнительно учитывать при построении прогнозов аналитиками и принятии решений руководителями.

При этом основные структурные изменения экономики России произойдут не сегодня и не завтра, а в ближайшие год или полтора. “Санкционные ограничения запустили процесс масштабной структурной перестройки российской экономики, который может растянуться на весь трехлетний прогнозный период и даже за его пределы. Но все-таки основные изменения произойдут, по-видимому, в ближайшие год-полтора”, — заключил представитель регулятора.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что санкции США и Евросоюза подтолкнули Москву и Минск к более интенсивному развитию. При этом глава государства также подчеркнул, что "экономическое чудо" не будет быстрым, поскольку странам-партнерам необходимо определенное время для перенастройки экономики. "Развернуть такую махину не так просто, отраслей много", – констатировал белорусский лидер.