Общество

На Российском интернет-форуме обсудили цифровой суверенитет России

746
На Российском интернет-форуме обсудили цифровой суверенитет России

Вчера, в первый день Российского интернет форума, состоялась сессия, посвященная устойчивому интернету, ее участники обсудили проблему повышения цифровой стабильности страны и развитие ее независимости в онлайн-пространстве.

Одной из ключевых тем дискуссии стало противодействие антироссийским санкциям со стороны западного мира.

Директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина отметила, что возникновение такой ситуации недопустимо. Она добавила, что тенденция по закрытию технологий и перекрытию путей их трансфера для России усиливается.

По мнению Мизулиной, хотя ситуация и вызывает опасения, у России есть все ресурсы, чтобы противостоять давлению Запада. Спикер подчеркнула, что сейчас ключевая задача страны – создать свои площадки и сервисы, чтобы ни от кого не зависеть.

Схожее мнение у депутата Госдумы Антона Горелкина. Однако он считает, что кроме технологической базы важна также законодательная составляющая.

На сессии также обсудили несовершенство рекомендательных алгоритмов бигтеха. Горелкин подчеркнул, что проблема появилась задолго до развертывания информационной войны против России.

"В частности, еще до блокировки YouTube аккаунтов российских медиа Роскомнадзор обращал внимание этой платформы на понижение приоритезации показов российских видео и некоторых российских аккаунтов", – пояснил депутат.

Он уверен, что этот вопрос нужно решить как можно скорее. В Госдуме уже готовится законопроект, обязывающий интернет-ресурсы информировать пользователя об обработке его персональных данных рекомендательной системой. У человека должна быть возможность отказаться от этого.