Общество

Музей НАТО: США потратили 600 млн долларов, чтобы "избавить" Болгарию от социализма

875
Музей НАТО: США потратили 600 млн долларов, чтобы "избавить" Болгарию от социализма

Музей НАТО опубликовал материал о том, что власти США предпринимали, чтобы помочь Болгарии избавиться от коммунистического прошлого и, по мнению авторов, лишили страну политической самостоятельности, потратив на это $600 млн.

"После окончания Второй мировой войны и до начала 90-х годов Болгария находилась под влиянием СССР и вполне успешно развивалась по социалистическому пути. Социалисты оставались популярными в Болгарии и во время перестройки, и у страны был шанс пойти по "китайской" модели развития, сохранив достижения народного хозяйства. Если бы не планы США", — сказано в материале.

С начала 90-х годов и в течение последующих 17 лет Болгария, как сообщают авторы статьи, получила от США более $600. Подобное финансовое вмешательство, согласно материалу, позволило Штатам привести к власти подконтрольное "демократическое" правительство. Смена политического курса, однако, обернулась экономическим кризисом, в результате которого за чертой бедности оказалось 80% населения, указывают авторы.

"Зато США получили то, что хотели — нового члена НАТО и преданного союзника, слепо поддерживающего силовые операции своего патрона. Чтобы стать полноценным членом альянса, Болгарии пришлось поддержать нападение на Югославию в 1999 году, предоставив для авиации альянса свое воздушное пространство. В 2001 и 2003 годах болгарское руководство направляло военных в поддержку действий США в Афганистане и Ираке", — следует из материала.

Сегодня в Болгарии расположены несколько военных объектов США: две авиабазы — Безмер и Граф Игнатьево, а также тренировочный полигон и склады в Ново Село, где на постоянной основе расквартированы не менее 2,5 тысячи человек.

"Самой Болгарии членство в НАТО не дало ровным счетом ничего, кроме громкого звания члена мощной военной организации. Но не стоит забывать, что каждая база НАТО — это потенциальная военная цель", — заключают авторы статьи.