Общество

В Санкт-Петербурге проходит VII Международный фестиваль народной песни "Добровидение"

1k
В Санкт-Петербурге проходит VII Международный фестиваль народной песни "Добровидение"

Торжественное открытие VII Международного фестиваля народной песни "Добровидение" состоялось на территории Петропавловской крепости.

Действо началось с прибытия к Комендантской пристани ботика Петра I с императором на борту. Основателя Санкт-Петербурга, 350-летие которого в этом году широко отмечается в Северной столице, встречали участники и почетные гости фестиваля. Согласно указу, зачитанному императором прямо на пристани, фестивалю "Добровидение" седьмой раз "повелеваемо быть", "люду простому петь, гулять и танцевать зело, да веселиться без огляду".

Традиционный полуденный выстрел из пушки на Нарышкином бастионе стал началом основного действия. На Соборной площади сводный хор, состоящий из нескольких сотен участников фестиваля, под аккомпанемент карильона Петропавловского собора исполнил русскую народную песню "Матушка Россия".

Продолжил программу концерт в Атриуме Комендантского дома, в котором приняли участие эстрадно-фольклорный ансамбль "Сявал" из Чувашии, ансамбль "Сказ" им. Виталия Румянцева из Пскова, народный фольклорный коллектив "Кылынhах" из Якутии и другие артисты.

Параллельно концерту в Атриуме на пяти открытых площадках, расположенных на территории Петропавловской крепости, ансамбли из самых разных уголков нашей страны радовали зрителей своими выступлениями.

Символично, что именно сегодня глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал указ об учреждении в республики Дня песни, который ежегодно будет отмечаться в регионе 21 мая. Это стало своеобразным подарком фестивалю и, конечно, исполнителям из Якутии, принимающим участие в "Добровидении".