Политика

Лавров оценил встречу с Блинкеном

Лавров оценил встречу с Блинкеном

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел первую очную встречу с американским коллегой Энтони Блинкеном в Рейкьявике. После переговоров дипломаты оценили их результативность на пресс-конференции.

Лавров отметил, что встреча продлилась дольше запланированного времени — час 40 минут.

Беседа мне показалась конструктивной. Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась.

По словам главы МИД РФ, несмотря на обилие "завалов" в отношениях с Вашингтоном, он почувствовал у Блинкена желание их ликвидировать. В то же время стороны "расходятся в оценке" международной ситуации и подходов к задачам, которые нужно решить для нормализации этой ситуации.

Москва, отметил Лавров, готова развивать двусторонние отношения, но в атмосфере взаимного уважения.

Наша позиция очень простая: мы готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно, на взаимоуважительной основе.

Госсекретарь США в свою очередь указал на то, что стабильные и предсказуемые отношения между РФ и Штатами пошли бы на пользу народам двух стран и всему миру.

"Мы стремимся к предсказуемым, стабильным отношениям с Россией, мы думаем, что это хорошо для нашего народа, хорошо для народа России, а также хорошо для всего мира, — сказал Блинкен. — Не секрет также, что между нами имеются разногласия. И когда дело касается этих разногласий, то, как заявил президенту Путину президент Байден, мы будем отвечать, если Россия действует агрессивно против нас, наших партнеров, наших союзников".

Блинкен добавил, что есть много сфер, в которых интересы России и США совпадают: это борьба с пандемией и изменениями климата, урегулирование ситуации вокруг ядерных программ Ирана и КНДР, тема Афганистана.

"Наше мнение заключается в том, что если лидеры России и Соединенных Штатов смогут работать вместе в духе сотрудничества, то наши люди, мир могут оказаться в большей безопасности. Этого мы и добиваемся", — резюмировал глава Госдепа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share