Политика

На Украине предлагают потребовать от НАТО $200 млрд

На Украине предлагают потребовать от НАТО $200 млрд

Бывший замглавы администрации Петра Порошенко и экс-депутат Рады Андрей Сенченко предложил Украине требовать от НАТО 200 млрд долларов США за сам факт участия официального Киева в Будапештском меморандуме 1994 года.

Если бы документ не был подписан и на украинской территории осталось бы ядерное оружие, страны альянса понесли бы большие расходы на оборону в течение 26 лет.

"Мы считаем, что прямой выигрыш составил как минимум один триллион долларов за это время, как минимум, и Украина имеет право хотя бы на 20% от этого экономического эффекта – 200 миллиардов", – полагает Сенченко.

Политик отметил в эфире "Черноморской ТРК", что НАТО стало главным выгодополучателем меморандума. В случае неучастия в соглашении, Украина могла бы заниматься распространением ядерных технологий и компонентов во всем мире.

Будапештский меморандум был подписан в конце 1994 года главами США, России, Украины и Великобритании. В обмен на отказ от ядерного оружия официальному Киеву гарантировали независимость и суверенитет. Франция и Китай, также входящие в Договор о нераспространении ЯО, ограничились декларациями в поддержку безопасности Украины.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share