Общество

Семья биологов из Санкт-Петербурга открыла первый в России центр помощи ластоногим

Семья биологов из Санкт-Петербурга открыла первый в России центр помощи ластоногим

Супруги Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев, биологи по специальности, открыли в Санкт-Петербурге первый в России Центр сохранения морских млекопитающих и помогают выхаживать пострадавших и оставшихся без родителей тюленей. О своей работе они рассказали проекту "Гордость России".

Биологи вместе работали в Ленинградском зоопарке и каждую весну наблюдали, как в зоопарк приносили детенышей балтийских нерп. Почти все они погибали, поскольку технология выхаживания была не отработана.

"Узнав, что их популяция уменьшается с каждым годом, мы испытали приступ бессилия. Тогда и приняли решение доказать всем, что даже два человека могут своими силами изменить ситуацию. Мы уволились из зоопарка, ушли в никуда, но ничего не потеряли", — вспоминает Елена.

Они связались с местным управлением МЧС, ведомство стало переадресовывать биологам обращения людей, нашедших тюленей. Их первой собственной подопечной стала нерпа Хита, которую они выходили в своей ванной. Когда та перестала помещаться в резервуар, помогло случайное знакомство с женщиной, у которой был большой бассейн. В нем Хиту подготовили к жизни в диких условиях, взяли кредит на покупку передатчика, с помощью которого затем следили за ее перемещением на воле.

Полноценный центр помощи ластоногим Елена и Вячеслав открыли только через 6 лет. За это время им приходилось размещать найденных тюленей на разных площадках.

В 2013 году с нами связались представители петербургского "Водоканала", они предложили оборудовать два здания в поселке Репино Ленинградской области. Наш проект также получил поддержку губернатора Санкт-Петербурга. Через год мы реконструировали площадки и создали первый и единственный в России специализированный Центр сохранения морских млекопитающих.

С тех пор семье удалось спасти порядка сотни серых тюленей и кольчатых нерп, популяция которых находится под угрозой из-за деятельности человека и климатических изменений.

Самая сложная ситуация с балтийской кольчатой нерпой: животных осталось очень мало. Низкая численность связана с антропогенным освоением Финского залива и глобальным изменением климата. В числе антропогенных угроз строительство портов и трубо- и газопроводов, освоение побережья, а также неконтролируемая рыбалка, гибель тюленей в сетях. Природные факторы – это, прежде всего, глобальное потепление, которое приводит к отсутствию ледового покрова.

На днях центр опубликовал в соцсетях просьбу о помощи в связи с финансовыми проблемами. Биологи пожаловались на бедственное положение и попросили неравнодушных россиян о пожертвованиях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уважаемые друзья! Как мы не крепились, но вынуждены обратиться к вам за финансовой помощью. Наши ресурсы уже почти истощились. Сезон спасения тюленят 2020 года чрезвычайно сложен для нас, так как к нам поступило небывалое количество животных раненных, больных и новорожденных. Все это - последствия слишком теплой зимы. Значительную часть работы по восстановлению животных мы уже проделали, и проделана она была благодаря прежде всего вашим пожертвованиям, а также помощи хоккейного клуба "СКА", аудиосервиса "Музлаб", холдинга "Бронка Групп" и конечно же "Водоканала Санкт-Петербурга". С февраля мы потратили на тюленей около 970 тысяч рублей. Больше половины этой суммы ушло на приобретение рыбы и вывоз биоотходов, 70 тысяч ушло на приобретение лекарственных препаратов, 60 тысяч на оборудование: насосы, шланги, стиральная машина для полотенец, 40 тысяч на лабораторные анализы и ветеринарные сопроводительные документы, а все остальное ушло на моющие и дезинфицирующие средства, витамины, уборочный инвентарь, средства индивидуальной защиты и обязательные отчисления. Обычно, стоимость выращивания одного серого тюленя у нас составляет 60-70 тысяч рублей. Помочь краснокнижным нерпам и тюленятам можно ТОЛЬКО через наш сайт, раздел "Как нам помочь" - https://www.balticseal.org/donation/. Никаких иных вариантов передачи средств Фонду не существует.

Публикация от @ nerpa_spb