Общество

Счетная палата не поверила в реалистичность цели по снижению бедности на 2019 год

864
Комментарии 0
Счетная палата не поверила в реалистичность цели по снижению бедности на 2019 год

Снижение бедности и рост доходов россиян, заявленные в качестве национальных целей, вряд ли произойдут в 2019 году. Об этом говорится в оперативном докладе Счетной палаты об исполнении бюджета-2019.

Согласно "майскому" указу президента, правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения и двукратное уменьшение уровня бедности в стране. В то же время в первом квартале текущего года реальные располагаемые доходы россиян стали снижаться и уже уменьшились на 2,3% по сравнению с тем же периодом 2018 года, указывается в докладе СП.

"Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во II-IV кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным", - пояснили в ведомстве.

Отмечается также, что для достижения цели по уменьшению бедности доля населения с доходами ниже прожиточного минимума должна в 2019 году снизиться до 10,5%. По итогам прошлого года это значение составило 12,9% или 18,9 млн человек.

"С учетом того что в 2018 году при условии применения значительных мер поддержки снижение уровня бедности составило только 0,3 процентного пункта, сокращение в 2019 году на 2,4 процентного пункта представляется маловероятным", - сказано в докладе.

Ранее Росстат зафиксировал падение реальных доходов россиян на 2,3% по итогам первого квартала 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го. Как уточняется, одной из причин негативной динамики стало замедление роста реальных зарплат. За январь-март текущего года он составил всего 0,4%, тогда как в IV квартале 2018-го находился на уровне 4,1%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share