Политика

В ООН предупредили о риске утечки американских ядерных отходов в Тихий океан

1.4k
Комментарии 0
В ООН предупредили о риске утечки американских ядерных отходов в Тихий океан

Ядерные отходы, захороненные американскими военными на Маршалловых островах, могут попасть в Тихий океан. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает Fox News.

О проблеме ему сообщила президента архипелага Хильда Хейне. Она отметила, что бетонный купол, под которым захоронены радиоактивные материалы, может протекать из-за трещин. Также существует риск его дальнейшего разрушения в результате одного из тропических циклонов. Гутерриш добавил, что "Тихоокеанский регион уже в прошлом был жертвой", напомнив о ядерных испытаниях, которые США и Франция проводили здесь в прошлом веке.

Бетонный купол был построен США на острове Рунит (атолл Эниветок) в кратере, оставшемся после одного из взрывов в ходе испытаний, которые американские военные проводили на архипелаге в годы Холодной войны. Всего в регионе было осуществлено 67 испытаний ядерных бомб, в том числе водородной бомбы "Браво", подорванной в 1954 году. Это самая мощная бомба из всех, когда-либо взорванных США, - ее мощность примерно в тысячу раз превышает заряд той, что была сброшена на Хиросиму.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share