Политика

WSJ: саудовский принц накричал на советника Байдена и отказался увеличить добычу нефти

7k
WSJ: саудовский принц накричал на советника Байдена и отказался увеличить добычу нефти

Первая встреча наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана и советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана в 2021 году закончилась конфликтом, во время которого кронпринц накричал на представителя Белого дома, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Камнем преткновения стала тема убийства журналиста Джамаля Хашогги, которую поднял американский чиновник. И хотя изначально принц пытался добиться "расслабленного тона", после этого он "накричал на Салливана", упомянувшего о Хашогги, ответственность за убийство которого Вашингтон возлагает лично на Мухаммеда бин Салмана.

"Принц оборвал мистера Салливана, заявив что больше не желает обсуждать этот вопрос", - рассказал источник WSJ. Саудовский наследный принц к тому же добавил, что Штаты могут "забыть о своей просьбе увеличить добычу нефти".

Издание напоминает, что в последние несколько лет отношения Саудовской Аравии и США ухудшались. Разногласия усилились после начала российской спецоперации на Украине, из-за которой Вашингтон ввел эмбарго на импорт российской нефти и спровоцировал этим рост цен внутри США и на мировых рынках. Западные страны стали подталкивать монархию к увеличению добычи для сглаживания ситуации, но Аравия по-прежнему отказывается это делать.

Обозреватель The Washington Post Джамаль Хашогги, известный своей критикой семьи Аль-Сауд, был убит и расчленен в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. ЦРУ пришло к выводу, что принц Мухаммед лично заказал убийство журналиста.