Политика

Пекин потребовал от Вашингтона перестать "недооценивать решимость и возможности" КНР в вопросе Тайваня

9.7k
Пекин потребовал от Вашингтона перестать "недооценивать решимость и возможности" КНР в вопросе Тайваня

Соединенные Штаты не должны недооценивать решимость и возможности Китая, а вопрос Тайваня может оказать "разрушительное воздействие на отношения" Пекина и Вашингтона, заявил министр обороны КНР Вэй Фэнхэ в телефонном разговоре с главой Пентагона Ллойдом Остином.

"Китайские военные будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и территориальную целостность".

Он подчеркнул, что Тайвань остается неотъемлемой частью Китая, и никто не в силах изменить этот факт. Соединенным Штатам необходимо прекратить военные провокации на море.

Перед этим официальный представитель китайского военного ведомства старший полковник У Цянь указывал, что недавний визит на Тайвань американских конгрессменов подрывает политическую базу китайско-американских отношений. В ответ на провокационную деятельность США армия Китая проведет в районе Тайваня учения. Как писал Ruposters, командование Восточной зоны НОАК направило боевые корабли, бомбардировщики, истребители и другие силы для организации многоцелевого боевого патрулирования и проведения учений.

В свою очередь, помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявлял, что Вашингтон будет делать все возможное, чтобы не допустить "воссоединения Тайваня с материковым Китаем" силовым путем.

Пекин же заявлял решительный протест из-за утверждения поставок Тайваню американских вооружений и договоренностей об обслуживании зенитно-ракетных комплексов Patriot.